8 800 551 36 30

Не секрет, что сотрудничество с компаниями из стран СНГ предполагает некоторые финансовые и налоговые риски для российских фирм. Советы экспертов Контур.Фокуса помогут сориентироваться в ситуации и избежать большинства обычных проблем.

Торговое партнёрство с Белоруссией – важное направление в экономике России. На это партнёрство оказывает серьёзное влияние договор «О Евразийском экономическом союзе», по которому товарообмен между двумя странами имеет признаки бизнес-процессов, проводимых в пределах одной страны.

Торговля в пределах ЕАЭС выгодна, в том числе, тем, что вернуть затраченные средства можно путём возмещения НДС. То есть, экспорт российских товаров в Беларусь фактически облагается нулевым налогом.

Для получения налогового вычета экспортёрам в государства ЕАЭС следует собирать документы и подавать в ИФНС декларацию в 180-дневный срок со дня отгрузки товара. За этим последует камеральная проверка фирмы, которая должна убедить инспекторов в реальности заявленной сделки. Возврат НДС будет, если у проверяющих не возникнет к фирме претензий.

Вернуть деньги, однако, удаётся не всегда. Популярные причины отказа ИФНС:

  • невыполнение условий получения вычета
  • партнёрство с недобросовестными контрагентами

Вторая причина приводит не только к признанию конкретной сделки недействительной, но и к дальнейшим проблемам с налоговыми органами.

Помимо неприятностей с ФНС, сотрудничество с зарубежной фирмой чревато и коммерческими рисками, среди которых самый серьёзный — риск недополучить положенные деньги за поставленную продукцию. Судопроизводство по таким делам затруднено различиями российской и белорусской судебных систем, поэтому взыскание долгов может длиться годами.

Глава юридической службы Контура, дала полезные советы по минимизации рисков для российских фирм, работающих с зарубежными партнёрами. Рекомендуем следовать им, чтобы не проигрывать возможные суды.

Проверьте партнёра на добросовестность

В первую очередь выясните:

  • регистрационный номер
  • дату её регистрации
  • юридический адрес
  • организационно-правовую форму

Для проверки полученных сведений закажите выписку из госреестра страны, где зарегистрирован партнёр.

Следующий шаг — убедиться в платёжеспособности фирмы. Расспросите партнёра о его финансовом положении, уточните размер уставного капитала. Полезно также узнать имена учредителей и руководства, уточнить, реальны ли полномочия предполагаемого подписанта.

Подтвердите реальность исполнения сделки

Экономический смысл сделки также заинтересует инспекторов: в чём заключается бизнес-цель договора и почему Вам для этой цели понадобился партнёр именно из-за рубежа. Продумайте объяснение заблаговременно и подготовьте документы, чтобы подтвердить его. Сотрудничать с зарубежной компанией можно по очень разным причинам: специфика деятельности, стремление расширить рынок сбыта и не только. Храните маркетинговые исследования и отчёты о подборе партнёров.

Подстрахуйтесь от судебных рисков

Изучите факторы риска заранее и максимально детально опишите их в договоре: например, кто из участников будет отвечать за такие риски или каким путём можно предотвратить нежелательные последствия. Грамотно составленный договор послужит дополнительным подтверждением реальности, а не номинальности сделки.

Особенно важно изучить международные правила и внести в договор уточнения по найденным там спорным моментам. Обязательно заранее договоритесь, где будут проводится судебные разбирательства и по законам какого государства будут решаться споры. В договоре можно прописать, например, договорную подсудность возможных споров в арбитражном суде по адресу российской фирмы. И указать, что применимым правом в таких случаях будет российское законодательство.

Для страховки от убытков, судов и налоговых штрафов постарайтесь выяснить максимум сведений о Вашем зарубежном партнёре. Современные технологии дают возможность устроить виртуальную экскурсию по офису партнёра и его производственным помещениям — так Вы убедитесь, что у него достаточно работников и есть техническая возможность выполнить Ваш заказ на поставку.

Проверка организаций из Беларуси в сервисе Контур.Фокус

Контур.Фокус позволяет проверять белорусские компании, не теряя время и деньги на загранкомандировки. Сведения сервиса проверки контрагентов Контур.Фокус позволят убедиться, что иностранная компания официально зарегистрирована. Обратите внимание на дату создания компании, чтобы избежать рисков сотрудничества с фирмами-однодневками.

Данные о задолженностях фирмы, об их взыскании и исковые суммы можно найти в блоке «Приказные производства». Кроме того, на карточке показаны постановления экономических судов и результаты дел. Если пройти по ссылке, можно детально изучить решение суда. Эта информация поможет Вам правильно представить состояние дел потенциального партнёра и возможные риски при работе с ним.

Приказные производства

Раздел «Приказные производства»

Для снижения рисков при постоплате обратите внимание на историю налоговых поступлений зарубежного партнёра по НДС. Уточните, нет ли у него долгов перед госбюджетом или возбуждённых против него исполнительных производств — если таковые найдутся, это будет индикатор склонности не выполнять свои обязательства. В разделе «Задолженности» размещены сведения об имеющихся долгах по налогам и сборам, а также по таможенным платежам. К ним при загрузке в Фокус прикрепляются ссылки на государственные источники и актуальные даты.

Задолженности

Раздел «Задолженности»

В сводке «Банкротство» показаны номер дела о банкротстве, а также актуальная и более ранние его стадии.

Банкротство

Раздел «Банкротство»

В разделе «Проверки» написано, какая госструктура проверяет фирму: Минздрав, Генпрокуратура и т.д. Ещё в карточке указаны месяц проверки и основание для её проведения. Проверки служат косвенным подтверждением реальной финансово-хозяйственной деятельности фирмы.

Проверки

Раздел «Проверки»

Не забудьте проверить, что будущий партнёр не попал в реестр организаций с повышенным риском совершения правонарушений или в список недобросовестных арендаторов. Пометки в разделе «Особые реестры» предупреждают о нахождении там искомой организации.

Особые реестры

Раздел «Особые реестры»

В систему добавлены свежие данные из торгового реестра не менее, чем о 260 тыс. торговых точек белорусских предпринимателей: текущий статус в реестре, тип объекта и прочие характеристики. Кроме того, показаны контакты большинства объектов. Сведения о торговых точках и видах продаваемых товаров позволят точнее оценить реальное присутствие фирмы на рынке.

Торговые точки

Раздел «Торговые объекты»

Карточки белорусских фирм содержат также сведения о сертификатах и декларациях соответствия. Они помогут избежать убытков от сотрудничества с недобросовестным партнёром, нарушающим технические регламенты и в результате выпускающим некачественный продукт.

сертификаты и декларации соответствия

Раздел «Сертификаты и декларации соответствия»

Помимо перечисленного, на карточках белорусских организаций приводятся адреса сайтов. Официальный сайт — это лицо фирмы, источник сведений о сегмент рынка и показатель реальной деятельности партнёра.

И наконец, на карточках представлены ссылки на источники, данные откуда пока не загружаются в Фокус. Вы сможете сами изучить эти источники, чтобы убедиться в добросовестности партнёра.

Как видите, сервис проверки контрагентов Контур.Фокус предоставляет пользователям все необходимые сведения по контрагенту из Беларусии. Также есть возможность заказывать выписки из оф. реестров по компаниям Казахстана и Беларуси.

Кроме того, можно получить информацию о компаниях из Казахстана, Украины. Есть возможность заказывать Бизнес-справки по европейским компаниям.