8 800 551 36 30

Прежде Фокус показывал вакансии искомых компаний только из одного источника — HeadHunter. Сейчас система научилась проверять ещё 2 трудовых портала. Число фирм, для которых доступна информация о вакансиях, выросло почти вдвое.

Для чего нужна проверка вакансий

Раздел Фокуса с вакансиями популярен у пользователей. С его помощью оценивают: «текучку кадров» у проверяемой фирмы, приблизительный уровень зарплат её сотрудников, деловую активность компании, наличие дополнительных адресов и не только. Помимо прочего, данные о вакансиях регулярно фигурируют в протоколах судов. Допустим, в деле № А45-3889/2022 сведения, полученные через Фокус с портала HH.ru, помогли истцу подтвердить, что у ответчика есть много торговых точек. Судьи решили полностью удовлетворить такой иск.

Контур.Школа Бухгалтера  — онлайн-обучение для специалистов бюджетных и коммерческих организаций с выдачей документов о дополнительном профессиональном образовании.

Суть изменений

Фокус начал загружать данные о вакансиях с сервиса SuperJob и портала «Работа в России». Количество компаний, для которых показаны вакансии, выросло с 343 210 до 629 444. Удалось добавить в общей сложности около 7,1 миллиона записей.

Структура сводки не изменилась. Новые и старые вакансии показываются общим итогом в разделе «Сотрудники». В разделе «Вакансии» добавлены фильтры по сайту-источнику:

Фильтр по источникам вакансий

Фильтр по источникам вакансий

Вакансии с каждого рекрутингового портала помечены его логотипом, при этом не исключено их дублирование. Удаление дублей не планируется по двум причинам. Первая из них — невозможность установить, на самом ли деле это — дубль. Вторая заключается в том, что усиленная активность фирмы на «работных» площадках — тоже показатель. Она может указывать на дефицит определённого вида работников у Вашего потенциального делового партнёра.

Специфика источников

SuperJob напрямую конкурирует с HeadHunter. Там можно найти персонал по самым разным специальностям, не исключая и такую экзотику, как помощник адвоката Деда Мороза. При этом оба сервиса для работодателей платные, так что многие компании ищут там, главным образом, административный персонал, квалифицированных специалистов и дефицитные виды кадров.

«Работа в России» — сервис государственный. Официально он называется федеральной государственной информационной системой Федеральной службы по труду и занятости. Закон требует от отечественных фирм со среднесписочной численностью, превышающей 25 сотрудников, должны публиковать там свои вакансии. Размещаются они тут бесплатно, благодаря чему портал популярен у госслужб и иных бюджетных учреждений, а кроме того, у малого бизнеса с уклоном в массовый подбор и рабочие специальности.

Контур.Фокус считает, что при проверке возможного контрагента полезно будет выяснить не только то, что эта фирма ищет редких квалифицированных специалистов, но и то, что ей потребовались линейные сотрудники. К примеру, набор работников, нужных для изготовления определённого продукта, указывает на то, что фирма действительно производит такой продукт, то есть, её деятельность не фиктивна. Большее разнообразие источников поможет Вам оценить контрагента точнее.