8 800 551 36 30

Компании и индивидуальные предприниматели по закону вправе подавать иски в Арбитражный суд. В некоторых случаях такое заявление оказывается единственным рабочим методом защиты своих прав в споре с партнёром по бизнесу или с госорганом, выпустившим ненормативный правовой акт. Специалисты API Контур.Фокуса предлагают Вашему вниманию инструкцию по подготовке и подаче искового заявления.

Куда заявлять

В стандартном порядке иск в Арбитражный суд подаётся по месту нахождения ответчика. Допустим, если у фирмы-партнёра регистрация в Тамбове, то подавать заявление нужно в Арбитражный суд Тамбовской области, согласно статье 35 Арбитражного процессуального кодекса (АПК) России. Такой порядок действует, если другой вариант не установлен контрактом между партнёрами.

В договоре или в допсоглашении к нему допустимо прописывать другую подсудность. Допустим, по местоположению истца или в определённом арбитражном суде. В таком случае обращайтесь в арбитражный суд, предписанный договором (статья 37 АПК).

Внимание! На представительство или филиал можно заявить в тот Арбитражный суд, в юрисдикцию которого попадает адрес ответчика (пункт 5 статьи 36 АПК).

В некоторых ситуациях у истца есть право выбора арбитража для подачи заявления. К примеру, если заявитель не знает местоположения оппонента, можно обратиться по местоположению его собственности. Если ответчиков больше одного — Арбитражный суд выбирается по адресу одного из них. В статье 36 АПК приводится полный список таких ситуаций.

Есть и такие разбирательства, подсудность которых строго задана в АПК. Допустим, иск о правах на недвижимость направляется в арбитраж в соответствии с расположением спорного имущества. В статье 38 АПК приводится полный список подобных споров.

Перед подачей заявления стоит ознакомиться с другими арбитражными делами ответчика — выяснить, насколько часто на него подавали в суд и какие суммы оспаривались. Такие сведения позволят сформировать оптимальную тактику в судебном разбирательстве. Собрать эту информацию Вы сможете в статистике по истцам и ответчикам в Арбитраже API Контур.Фокуса. Эти данные появятся непосредственно в учётной системе Вашей компании.

Форма и содержание

Исковое заявление в арбитражный суд запрещено подавать в свободной форме. Его откажутся принимать или не будут направлять в работу. И к форме, и к содержанию закон предъявляет ряд требований, которые зафиксированы в статье 125 АПК.

Форма заявления

В иске указываются:

  • арбитражный суд, в который подали иск
  • данные истца — ФИО, ИНН, название, адрес и прочее
  • данные ответчика — ФИО, ИНН, название, адрес и прочее
  • требования, предъявляемые к ответчику или ответчикам и отсылающие к законам и нормативным актам
  • цена иска, когда иск подлежит оценке
  • обстоятельства, доказывающие исковые требования
  • расчёт суммы, которая оспаривается или подлежит взысканию
  • информация об обеспечительных мерах, которые принимались раньше
  • сведения о том, как соблюдался досудебный порядок
  • список подтверждающих позицию документов

Если Вы не знаете часть нужных сведений об ответчике, это следует указывать в заявлении. Арбитраж уточнит недостающие данные у налоговиков, полиции и других госслужб.

К некоторым видам исков устанавливаются дополнительные требования. Это, к примеру, относится к искам о признании недействительным какого-либо ненормативного правового акта (статья 199 АПК) или о взыскании неуплаченных обязательных платежей и соответствующих санкций (статья 214 АПК).

Подписать иск заявителю или его представителю следует собственноручно или при помощи ЭЦП (пункт 1 статьи 125 АПК).

Описательная часть

Описательная часть — самая важная часть искового заявления. После ознакомления с ней у суда должно остаться чёткое представление о сути Ваших требований и об их нормативно-правовом обосновании. Строгого регламента по описательной части в самом законе нет. Но из практических соображений в ней должны быть:

  1. Структура — логичность и последовательность Ваших требований и приложенного к ним обоснования.
  2. Полнота — спорный случай расписан как можно более детально, даны ссылки на первичные документы с датами и причинами их создания.
  3. Доказательства. Ваши утверждения не должны быть голословными. Нужны также документальные подтверждения нарушений, совершённых оппонентом, соответствующие фото, видео, показания свидетелей.

Писать заявление следует исключительно по делу. Не перегружайте его подробностями, не относящимися к сути спора. Судебное разбирательство от этого затянется, судьям будет сложнее изучать материалы.

Прилагаемые документы

Документальные доказательства — основа арбитражного иска. Сколь угодно логичное изложение вопроса в описательной части не принесёт Вам победы, если оно не подкреплено доказательствами.

В стандартном порядке, согласно статье 126 АПК, к иску прикладываются:

  • выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП на истца и ответчика
  • доверенность на представителя
  • документы, отражающие те факты, на которые ссылается заявитель
  • платёжка на уплаченную уплату госпошлину
  • почтовые квитанции, уведомление о вручении и другие бумаги, которые докажут отправку искового заявления участникам

Отметим, что получать выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП не трудно. В API Контур.Фокуса возможна автоматизация этой процедуры. Выписка сформируется на основе открытой информации из госреестров. Вы получите её в формате PDF.

Вы можете направлять в арбитраж заверенные копии нужных бумаг, но позднее суд может затребовать и оригиналы (пункт 9 статьи 75 АПК). Стоит подготовиться к этому.

Процедура подачи

Есть 3 способа отправки готового иска в Арбитражный суд соответственно подсудности.

Бумажной почтой

Выслать в Арбитражный суд заявление Вы сможете «Почтой России». Распечатайте все подготовленные документы и поставьте на них подпись. Вложите бумаги в конверт, но не заклеивайте и в таком виде принесите в почтовое отделение. Работник почты сделает опись вложений и заверит её. Один её экземпляр останется у Вас, второй — у почты.

Можно сэкономить время, заранее заполнив опись вложений на бланке ф. 107 и придя с ней на почту. Ищите бланк на официальном сайте «Почты России».

Оплатите почтовые услуги, после чего Вам дадут квитанцию об отправке. Там будет содержаться трек-номер, чтобы отслеживать письмо. Делать это также можно на сайте почты.

Официальной датой подачи иска будет признана дата отправки такого письма, указанная в почтовой квитанции.

Электронным способом

Вам понадобится подтверждённый аккаунт на «Госуслугах», а также регистрация на портале «Мой Арбитр». Выберите на «Моём Арбитре» тип обращения, впишите данные в обязательные поля, затем прикрепите файлы с нужными документами. На том же сайте есть подробное руководство, как это сделать. Система сохранит дату отправки заявления.

Мой Арбитр

Мой Арбитр

Лично

Вы можете сами приехать с документами в канцелярию нужного Арбитражного суда. Это неудобно, если АС находится далеко, зато исключает потерю Ваших бумаг.

Нужно предъявить канцелярии 2 экземпляра искового заявления. Первый вместе с дополнительными документами оставит у себя арбитраж. На втором же работник канцелярии поставит штамп с номером и датой входящего, потом вернёт его Вам.

Днём подачи иска будут считать дату, которую поставили в канцелярии.

Отслеживание искового заявления

Передав суду документы, нужно время от времени проверять, принял ли его суд. Для этого, в том числе, разработана «Картотека арбитражных дел». Найти свой иск можно поиском по ИНН истца. Делайте так раз в несколько дней — этого хватит. Некоторое время спустя после получения заявления арбитраж зарегистрирует Ваши документы. Делу будет присвоен номер, и Картотека сразу отразит это.

Так Вы вовремя выясните, в какой день и в какое время состоится заседание. А если заявление оставят без движения, система покажет причину этого.

Госпошлина

В большинстве случаев закон обязывает истца платить государственную пошлину за обработку его заявления. Сумма госпошлины регламентируется статьёй 333.21 Налогового кодекса. Она зависит от категории иска. Возможные варианты:

  • фиксированная сумма, допустим, при попытке оспорить ненормативный правовой акт
  • в форме процента, к примеру, при имущественных спорах
Мой Арбитр, отслеживание иска

Мой Арбитр, отслеживание иска

На сайтах всех арбитражных судов, к примеру, на сайте АС Москвы, есть калькуляторы госпошлины.

Досудебное урегулирование

Во многих случаях закон предписывает попытаться применить досудебный порядок урегулирования спора. Это значит, что перед походом в суд Вы должны будете выслать оппоненту официальную претензию.

Обычно у ответчика бывает в запасе 30 календарных дней, чтобы ответить. Если он не отреагирует, или его ответ окажется неприемлемым, переходите к обращению в Арбитражный суд (пункт 5 статьи 4 АПК).

Регламент досудебного урегулирования описан в пункте 5 статьи 4 АПК.

Когда подавать иск

Закон ограничивает срок исковой давности. Самый распространённый вариант — 3 года, считая с момента, когда истец узнал о нарушении своих интересов и прав. Такой срок актуален для многих видов исков по экономическим и прочим спорам.

Возможны, однако, ситуации, когда действует больший или меньший срок давности. Допустим, на то, чтобы оспорить ненормативный правовой акт, даётся всего 3 месяца с даты, когда истец узнал о правонарушении (пункт 4 статьи 198 АПК).

Если Вы пропустили положенное время по уважительной причине, то арбитраж может восстановить сроки по ходатайству истца. Но основания для такого должны быть вескими.

Могут ли отказать в принятии арбитражного иска

Да, арбитражный суд может отказаться принимать исковое заявление по одной из причин, зафиксированных в статье 127.1 АПК:

  1. Иск подпадает под другую разновидность судопроизводства, например, конституционного или уголовного, либо вообще не подлежит судебному рассмотрению.
  2. Уже есть действующий акт, изданный арбитражем, судом общей юрисдикции или зарубежным судом по точно такому же делу. То есть, по спору с теми же участниками и с такими же требованиями на тех же самых основаниях.
  3. Существует решение третейского суда по таким же основаниям для претензий между теми же самыми сторонами, и это решение обязательно к исполнению.

Может быть и такое, что после приёма документов судом исковое заявление будет оставаться без движения (статья 128 АПК). Арбитражный суд выносит в подобных ситуациях определение, содержащее проблемные обстоятельства с указанием срока, предоставленного истцу на их устранение.

Возможен и возврат заявления судом по причинам, описанным в статье 129 АПК.

Где взять образец

Образцы исковых заявлений опубликованы на официальных сайтах разных Арбитражных судов, включая, к примеру, АС города Москвы.