8 800 551 36 30

Из всех статей Уголовного кодекса бизнесменов чаще всего затрагивает статья 159 (мошенничество). Согласно статистике российской Генпрокуратуры, в 2018 году число доследственных проверок по статье 159 составило около 215 000, в 2019 году оно увеличилось до 257 000, а в 2020 году, по предварительным прогнозам, очередной рост показателя — до 323 000. Данный показатель продолжит расти и в нынешнем году. Поэтому стоит подробно рассмотреть возможные ошибки в хозяйственной деятельности, чреватые уголовным преследованием, и способы минимизации рисков.

Когда возникаю уголовно-правовые претензии к предпринимателям

Чтобы госслужбы могли предъявить Вам уголовно-правовые претензии, необходимо два фактора:

  1. Основания предъявления претензий. Правоохранителей настораживают как сделки, так и схемы в предпринимательской деятельности, содержащие, по оценкам компетентных органов, уголовно-правовые риски.
  2. Попадание сведений о таких фактах в поле зрения госслужб. Правоохранители должны инициировать доследственную проверку по подозрительным фактам.

Все подозрительные схемы, привлекающие внимание госорганов, делятся на 3 категории:

  1. Налоговые махинации.

К ним относится в том числе партнёрство с фирмами-однодневками. Характер деятельности подобных организаций претерпел немалые изменения с 2014 года. В современных условиях они вполне могут иметь штат работников и сдавать минимально необходимую отчётность. Очевидно подставных компаний с номинальным руководством и массовыми адресами становится всё меньше.

Однако, и силовые структуры, и налоговики уже умеют быстро обнаруживать однодневные псевдобизнесы. По официальной статистике, в позапрошлом году совместные мероприятия Росфинмониторинга, правоохранительных органов и Центробанка помогли снизить объём подозрительных финансовых операций как минимум на 40 %. Число однодневок впервые уменьшилось до 120 000.

  1. Внешнеторговые махинации

Сюда входят вывод денег из России, валютные схемы, махинации с импортом, ввоз товаров с занижением цены).

  1. Мошенничество в области госзакупок

Это может быть картельный сговор, предварительная договорённость заказчика с конкретным поставщиком, а также случаи, когда представитель организации-госзаказчика контролирует поставщика.

Примеры подозрительных схем

Внешняя торговля

Представим, что некий продавец, реализующий товар на территории России, фактически строит коммуникации с производителем: работники отдела закупок оформляют заказы производителю, но изучение документов покажет, что на самом деле продукция приобретается у отечественного предприятия.

В схему включаются формальный импортёр и подставной продавец-нерезидент. Первый, согласно документам, ввёз товар в Россию, а второй продаёт этот товар на российской территории. Обнаружение этой махинации способно привести к претензиям со стороны органов по ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей).

Чтобы к предпринимателю появились претензии по 194-й статье, он на сегодняшний день должен недоплатить в госбюджет не менее 2 миллионов рублей таможенных платежей.

Если органы сочтут, что данная операция реализована организованной группой, то подобные действия могут квалифицироваться по ч. 4 ст. 194 УК РФ, которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет. Если схему квалифицируют именно так, высока вероятность действительно сесть в тюрьму.

Организованной группой лиц могут посчитать и фирму (более того, и группу компаний), имеющую сотрудников, которые занимают конкретные должности и выполняют конкретные функции.

Если фирма-продавец переведёт деньги нерезиденту, а потом обнаружится, что иностранный партнёр не пытался выполнить сделку, и руководству фирмы было известно, что эту сделку и не планировалось выполнять, то такая ситуация повлечет риск предъявления претензий по ст. 193.1 УК РФ. Согласно этой статье, проведение валютных операций с использованием подложных документов предусматривает серьезное наказание: если транзакции превысили рубеж в 45 млн руб., такая деятельность будет квалифицирована по ч. 2 ст. 193.1 УК РФ и предполагают лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Сговор заказчика с поставщиком

Когда Вы имеете дело с бюджетом, правоохранители могут пытаться проверять Ваши сделки. Как правило, внимание органов привлекает применение вот каких схем:

  • сговор поставщика с заказчиком

Нередко поставщик непосредственно участвует в разработке технического задания, он может консультировать будущего заказчика и влиять на выбор начальной максимальной цены контракта (НМЦК).

  • сделку осуществляют поставщик или фирма, напрямую связанная с представителем организации-госзаказчика, иначе говоря, аффилированная с ним — непосредственно или опосредованно, к примеру, через членов семьи

Оба варианта неофициальных отношений с заказчиком могут привести к предъявлению претензий по ч. 4 ст. 159 УК РФ, если будут установлены факты завышения объёмов или суммы, включения в договор работ, не планируемых к выполнению, или факт ненадлежащего выполнения обязанностей, а заказчик при этом принял и оплатил все работы (особо актуально в конце календарного года, когда идёт освоение бюджета). Сумма должна превысить миллион рублей.

Ст. 159 УК РФ предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет. Изучив на портале Судебного департамента ВС РФ статистику обвинительных приговоров по данной статье по позапрошлому году, мы обнаружим, что в 55% дел присуждались реальные сроки.

Последствия сотрудничества с фирмами-однодневками

Налоговая оптимизация тоже таит опасность. При обнаружении недоимки в размере свыше 15 млн руб. органы контроля могут предъявить оптимизатору претензии по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов).

На сегодняшний день выявлять состав такого преступления уполномочены не только сотрудники ФНС, обязанные в дальнейшем, согласно ст. 32 Налогового кодекса передавать эти сведения правоохранительным органам, если недоимка так и не уплачена, но и сами правоохранительные органы. По этой статье предусмотрено до 6 лет тюремного срока.

Судебная статистика говорит, что в первом квартале прошлого года в 9,3% случаев по этой статье присуждались реальные тюремные сроки. Для сравнения: в 2019 году такими приговорами завершилось 13% подобных дел, а в 2018 году — 20%.

Помимо этого лица, которые рискуют оказаться фигурантами уголовного дела, могут понести и финансовые потери. Недоимку и пени, накопившиеся в процессе деятельности фирмы, могут истребовать с определённых физических лиц — подозреваемых и в дальнейшем обвиняемых по уголовному делу.

Конституционный суд в 2017 году (Постановление КС РФ от 08.12.2017 № 39-П), а позже, в 2019 году, и Верховный суд (Постановление Пленума ВС РФ от 26.11.2019 № 48) подтвердили допустимость взыскания налоговой недоимки фирмы с определённых физических лиц. Необходимо и достаточное условие, позволяющее переложить финансовые обязательства с юрлица на определённых граждан, — это невозможность взыскания недоимки и пени с самого этого юрлица.

Пленум ВС РФ уточнил этот нюанс. Критерием, способным послужить основанием для взыскания неуплаченных налогов фирмы с физлица, может считаться то, что рыночная стоимость её активов недостаточно велика, чтобы покрыть задолженность. Часто бывает, что собственники компании и операционный (формальный) директор — разные люди. Первые — это реальные выгодоприобретатели, а на второго в результате всей комбинации будет возложено бремя по долгам фирмы.

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов приводил в прошлом году статистику, красноречиво демонстрирующую опасность налоговой оптимизации для предпринимателя. Судебные процессы по таким делам в 40 % приводят к полному крушению бизнеса, а ещё в 44 % — к частичному его упадку вне зависимости от вынесенного приговора.

Одна из причин — продолжительность уголовного преследования. Следствие по делу и разбирательство в суде занимают в общей сложности 1-6 лет. Для продолжения работы в обычном режиме потребуются финансовые резервы, которых не у всякой фирмы будет достаточно.

Возбуждение уголовного дела

Если Вы начнёте защиту своего предприятия уже в стадии предварительного расследования, вероятность оправдательного приговора будет довольно высокой — 50%. Поэтому необходимо приступить к делу во время доследственной проверки.

Чтобы возбудить уголовное дело, сначала потребуется сбор доказательств. Разнообразных сделок и схем существует множество, но несмотря на это, все сведения, которые используют силовики, делятся на 3 основных вида:

  1. Письменные (бумажные) документы: первичная бухгалтерия, договоры и прочее. Собираются сотрудниками органов в офисе или предоставляются им по запросу.
  2. Цифровые источники данных (компьютеры, телефоны, серверы, электронная корреспонденция). Собираются сотрудниками органов в офисе: изымаются носители информации.
  3. Устные сведения (опросы). Силовики опрашивают работников самой фирмы и её партнёров.

Распространённые ошибки

Уже во время доследственной проверки бизнесмен рискует себе навредить. Наиболее серьёзная ошибка — запоздалое обращение за адвокатской помощью. Нередко адвоката приглашают, когда уголовное дело уже возбуждено. К этому времени следствие успевает собрать полный комплект доказательств против предпринимателя, которому остаётся только отстаивать неумышленность.

Другие возможные ошибки:

  • активно контактировать по незащищённым каналам связи (телефоны, электронная почта и т.п.). Это даёт полицейским в руки возможность собирать информацию при помощи негласных оперативных мероприятий. Прослушивание телефонных переговоров — одно из таких действий
  • сообщать силовикам сведения, не оценив содержащихся там рисков
  • сообщать сведения, не оценив правомерности требований следствия. Не забывайте, что далеко не всякое требование полиции имеет реальные законные основания
  • хранить в офисе документацию и электронные носители. Если Вы откажетесь отвечать на неправомерный запрос, полицейские могут сами приехать в Ваш офис и попытаться забрать документы принудительно

Способы минимизации рисков

  1. Устраните возможность получения ключевой информации о Вашей деятельности при помощи негласных оперативно-розыскных действий.
  2. Храните информацию безопасно. Желательно, чтобы бумаги и электронные носители находились вне офиса.
  3. Обеспечьте соблюдение коммерческой тайны.
  4. Проведите подготовку работников своей фирмы к возможным оперативно-розыскным мероприятиям. Нужно обучить их, разъяснить им их права и обязанности в подобной ситуации. Немногим известно, что обследовать помещения и опрашивать граждан допустимо только с их согласия. Полицейские будут не вправе войти в офис, если Вы не пожелаете их впускать.
  5. Не забывайте об оценке законных оснований для запросов на предоставление документов.
  6. Откажитесь давать объяснения, пока не сформируете защитную позицию.
  7. Откажитесь от проведения какого-либо обследования до анализа связанных с ним рисков.
  8. Если госслужащие нарушают Ваши права, обжалуйте их действия.
  9. Наконец, главное — профилактика рисков. Защитную позицию следует строить задолго до возможного попадания под прицел госорганов. Обучите сотрудников, подготовьте показания топ-менеджеров и проверяйте контрагентов в системе Контур.Фокус.

О чём проинструктировать работников:

  • права и обязанности граждан и полиции
  • поведение во время опроса или обследования
  • зачем нужно занимать в конфликте с органами единую позицию
  • как на практике применяется ст. 51 Конституции РФ

Что следует знать руководству:

  • противозаконные схемы и возможные наказания за их использование
  • методы по защите конфиденциальной информации
  • подготовка защитной позиции
  • корректировка порядка предпринимательской деятельности