8 800 551 36 30

Из-за того, что западные компании покинули российский рынок, нашим отечественным компаниям приходится сотрудничать с новыми поставщиками, наиболее крупный из которых – Китай. В этой азиатской стране производится практически всё: начиная от продуктов, заканчивая автомобилями и процессорами.

В сегодняшней статье мы разберём, как найти поставщиков из Китая и каковы особенности сотрудничества с ними.

Санкции и уход западных компаний с российского рынка существенно повлияли на товарооборот между Россией и Китаем. Так, за период с января по апрель 2022 года он вырос в годовом исчислении на 25,9%. Помимо этого, ввоз товаров из Китая за указанный период вырос на 11,3%. Вероятнее всего, такая динамика будет только увеличиваться, так как Россия и Китай подписали договор об увеличении товарооборота к 2024 году до 200 млрд долларов (сообщение Минэкономразвития).

Плюсы сотрудничества с китайскими поставщиками

Рост товарооборота с Китаем обуславливается преимуществами работы с поставщиками из Поднебесной.

Рассмотрим основные из них подробнее.

Низкая себестоимость товаров, работ и услуг (ТРУ)

Низкая себестоимость ТРУ объясняется тем, что стоимость труда рабочего в Китае значительно дешевле, чем в странах СНГ, ЕС или США. Поэтому для экономии на заработной плате многие американские и европейские бренды открывают свои предприятия в Китае.

К примеру, для производства автомобиля необходимы такие комплектующие, как бортовой компьютер, двигатель, диски и резина, инжектор, глушитель, турбина и т. д. Многие из них производятся в Китае. Дешевизна рабочей силы позволяет снизить стоимость не только каждой детали автомобиля, но и машины в целом.

Широкий ассортимент ТРУ

Вы найдёте поставщика требуемых товаров в Поднебесной практически со 100% вероятностью, так как в Китае производится всё необходимое: продукты, косметика, одежда, телефоны, техника и т.д.

Помимо этого, в Китае хорошо развито контрактное производство, а значит, если готовый товар вы не найдёте, то вы всегда сможете найти компанию, которая произведёт его по индивидуальному заказу. По сравнению с аналогичным контрактным производством в ЕС или США в Китае это будет стоить значительно дешевле.

Качество ТРУ

Сегодня ситуация изменилась и к изделиям из Поднебесной уже не относятся так скептически, как это было в 2010-е года. Учитывая, что рост предложения порождает среди китайских поставщиков высокую конкуренцию, качество ТРУ постоянно возрастает.

Конкуренция заставляет китайские компании соглашаться не только на снижение цен, но и на улучшение других условий договора: сроков отгрузки, гарантийных сроков, объёмов минимальных партий товара, предоставление разрешительных документов, процедуры возврата.

Работа напрямую с производителем без посредников

Благодаря тому, что в Китае находится большое количество производств, необходимый товар можно приобрести напрямую у производителя без посредников, что, в свою очередь, позволяет получить более выгодную закупочную цену.

Стабильные партнёрские отношения с Россией

Российские компании столкнулись со всевозможными сложностями (нехватка сырья, сложности в логистике и т.д.) в связи с уходом с рынка их партнёров из Европы и США.

Сотрудничество же с китайскими поставщиками сопряжено со значительно меньшими рисками, так как между Россией и Китаем уже давно налажены доверительные отношения.

Минусы сотрудничества с китайскими поставщиками

Несмотря на все преимущества, сотрудничество с китайскими поставщиками, как и любой бизнес, связано с рисками.

Далее рассмотрим минусы работы с поставщиками из Поднебесной.

Риск связаться с мошенниками и фирмами-однодневками

Как и везде, в Китае есть фирмы-однодневки, которые работают с целью получения денег обманным путём.

При выборе поставщика рекомендуем внимательно проверять будущего партнёра.

Плохое качество продукции

В Китае и сейчас существует подвальное производство, где отсутствуют какие-либо регламенты и техусловия, соответственно, конечный продукт выходит низкого качества.

Необходимо настаивать на отправке пробной партии товара, чтобы убедиться:

  • в качестве товара
  • в том, что у поставщика действительно есть продукция

И, хотя в Китае можно добиться нужного качества продукции по более скромной цене, стоит помнить, что всему есть предел.

Рассмотрим, к примеру, случай из практики: в Китае нашли производителя медицинских ультразвуковых аппаратов, которые стоили в 3-4 раза дешевле, чем аппараты известных брендов. Однако у этого аппарата настолько плохое качество визуализации, что использовать такое оборудование было бы невозможно даже в ветеринарных клиниках, а тем более в больницах.

Наличие языкового барьера

Чтобы сотрудничать с китайскими компаниями, понадобится грамотный переводчик, который разбирается в терминах международных контрактов. И желательно, чтобы его нанял не китайский партнёр, а лично вы.

При этом сотрудничать с крупными поставщиками будет проще, так как их сотрудники знают английский язык, а при работе с мелкими фирмами без специального переводчика со знанием китайского языка не обойтись.

Отсутствие документов и разрешений

На некоторые товары из Китая может не быть документов, требуемых в России.

Например, могут потребоваться документы:

  • при ввозе продуктов животного происхождения – ветеринарно-санитарное заключение
  • при ввозе средств защиты растений – заключение Минсельхоза
  • для реализации медизделий – регистрационное удостоверение Росздравнадзора

При наличии этих документов проблем с вывозом товаров из Китая не возникнет. В противном случае придётся самостоятельно заниматься получением сертификатов и разрешений.

Проблемы с логистикой

Крупные компании уже давно проработали все способы доставки продукции из Китая в Россию, поэтому сложности с логистикой будут касаться в основном мелких китайских поставщиков.

Если поставщик из Китая не знает, как организовать логистику, то вам самостоятельно придётся решать вопросы доставки или же искать посредника, что в любом случае приведёт к дополнительным затратам.

Проверка поставщика из Китая

Ключевой шаг, который необходимо сделать до подписания каких-либо документов и до оплаты, – проверить партнёра из Китая.

В целом процедура такой проверки схожа с проведением анализа отечественных партнёров. Основное отличие – искать информацию нужно на зарубежных ресурсах.

Важно: регистрация китайского поставщика на Алибабе или каком-либо другом сайте не означает, что он добросовестный и надёжный. Личная встреча на конференции будет уже небольшим плюсом.

Сразу отказываемся от поставщиков, которые:

  • хотят работать без договора и предлагают оплачивать товары просто по инвойсу
  • требуют за товар 100% предоплату
  • не согласны на аудит производства и не готовы пропустить вашего представителя на фабрику

Если вы не отсеяли потенциального партнёра по первичным признакам, то можно переходить к его проверке. Добросовестный партнёр не откажет в предоставлении документов.

Запросите у контрагента все учредительные документы и проверьте:

  1. Реквизиты компании и адрес регистрации.

Удостоверьтесь, что компания с указанными реквизитами действительно зарегистрирована в Китае. Для этого воспользуйтесь национальной базой данных о китайских компаниях — National Entarprise credit information publicity system (она является аналогом отечественного сервиса «Прозрачный бизнес»).

Данный сервис полностью на китайском языке. Если вы не знаете язык, воспользуйтесь переводчиком в браузере. Однако учтите, что программный перевод с китайского на русский может быть с ошибками.

Рекомендация: если вы не имеете в штате эксперта со знанием китайского языка, лучше проверять китайского партнёра с помощью сервиса Контур.Фокус. Сервис позволяет заказать бизнес-справку по китайскому партнёру на русском либо на английском языке.

  1. Размер уставного капитала и время работы на рынке.

Поводом для беспокойства может стать тот факт, что компания зарегистрирована всего 1 год назад. Это не означает, что она обязательно является мошенником. Молодая компания может не успеть выстроить за такой короткий срок производственные и логистические процессы, а это плохо отразится на сроках поставки продукции.

  1. Ф.И.О. руководителя.