8 800 551 36 30

В Скоринге появились 2 новые преднастроенные модели: «Критерии вероятности альтернативной ликвидации» и «Критерии благонадёжности контрагентов». Эти стандартные шаблоны подготовлены экспертами для анализа бизнес-рисков и обнаружения подставных компаний.

Преднастроенные модели в Скоринге

Преднастроенные модели в Скоринге

Модель «Критерии благонадежности контрагентов»

Данная модель — это базовый шаблон проверки. Она анализирует стандартные деловые риски.

Эта схема позволяет оценить риск нарушения условий договора, невыполнения контракта или банкротства. Данная модель работает со стоп-факторами, которые следует принимать во внимание, предоставляя партнёру отсрочку платежа или работая по предоплате с Вашей стороны.

Если по итогам скоринга потенциальный деловой партнёр оказался в «красной зоне», то есть риск невыполнения им обязательств перед Вами. Данный результат — это очень тревожный симптом, такую фирму надо глубоко проверить или пересмотреть условия взаимодействия с ней.

«Жёлтая зона» означает, что в работе контрагента обнаружились подозрительные факторы. Чтобы обезопасить себя, нужно подробнее изучить сработавшие маркеры и регулярно мониторить деятельности компании.

Однозначная трактовка высокой зоны риска была бы ошибочной из-за жёсткой настройки параметров модели. Допустим, мы рассматриваем перспективы сотрудничества с известным крупным предприятием. В таких ситуациях наличие действующих исполнительных производств — это стандартное состояние, которое обычно не сказывается на стабильности работы фирмы. Если Вы взаимодействуете с подобными организациями, и появление некоторых снижающих рейтинг маркеров для Вас не критично, то можно видоизменить преднастроенную модель, отредактировав в ней часть параметров.

Просим учитывать, что хотя преднастроенная модель «Критерии благонадёжности контрагента» считается базовой для анализа бизнес-рисков, в ней не учитывается специфика некоторых сфер деятельности и типичные для них сценарии. К примеру, там отсутствуют критерии, по которым можно проверить лизингополучателя, перевозчика или страховщика. Но Вы можете адаптировать данную модель под нужную область, добавив туда релевантные для неё показатели и сценарии.

Модель «Критерии вероятности альтернативной ликвидации»

«Критерии вероятности альтернативной ликвидации» — данная преднастроенная модель предназначение для поиска характерных черт фирм-однодневок. С её помощью можно выявлять организации, созданные мошенниками с целью заведомо скорого закрытия. К примеру, для ухода от уплаты крупных долгов. У подобных компаний могут отсутствовать наиболее известные признаки «Рогов и копыт», такие, как массовый руководитель, поэтому выявить их своими силами непросто. Преднастроенная модель анализирует не только саму фирму, но и связанные с ней предприятия, способные оказать влияние на её работу.

«Красная зона» в результате проверки по этой модели означает высокую вероятность того, что в ближайшее время контрагент может провести альтернативную ликвидацию. Также «красный» результат бывает, если у фирмы ухудшились финансовые показатели, а это, в свою очередь, тоже может привести к альтернативной ликвидации или к банкротству.

Если же проверяемая фирма попала в «жёлтую зону», это ещё не означает непосредственного риска её скорой альтернативной ликвидации, но указывает, что именно этим могут кончиться проблемы, если таковые всё же начнутся. Уменьшить такую опасность позволит подробное изучение сработавших маркеров, а также регулярное отслеживание деятельности партнёра.

Допустим, мы проверили фирму и обнаружили её в «жёлтой зоне». Само по себе это не доказывает, что она является однодневкой и вскоре ей предстоит альтернативная ликвидация. Но у неё есть связи с другими организациями, и уже у них система обнаружила признак недостоверности адреса, а их учредитель прежде ликвидировал подобным способом не одну похожую фирму.

Важно! Модель «Критерии вероятности альтернативной ликвидации» применима только для оценки ООО. Анализировать АО, ИП, НКО и бюджетных учреждений по данному шаблону будет некорректно, потому что они не используют альтернативную ликвидацию.

Оптимизируйте работу с преднастроенными моделями

Специалисты Фокуса советуют использовать преднастроенные шаблоны в комплексе: как недавно добавленные модели «Критерии вероятности альтернативной ликвидации» и «Критерии благонадёжности контрагента», так и модель, существовавшую в Скоринге и прежде — «Критерии налоговой проверки».

Комплексное использование преднастроенных моделей

Комплексное использование преднастроенных моделей

Напоминаем о функциях преднастроенной модели «Критерии налоговой проверки». Она предназначена для оценки вероятности того, что деятельность фирмы заинтересует налоговиков. Проверка по этому шаблону не выявляет признаки подставной компании и не даёт оценку коммерческой благонадёжности в целом. Именно поэтому все 3 шаблона разумнее использовать вместе. Некоторые маркеры там совпадают, но для них прописан разный уровень риска, исходя из цели проверки. Так Вы не оставите незамеченными существенные факторы в работе партнёра и максимально эффективно проанализируете риски по интересующей Вас фирме.