8 800 101 41 26

Деловая сфера динамична. Фирма может сменить вид деятельности, местоположение, учредителей и руководство, может судиться с другими предприятиями или с госслужбами. Ещё вчера Ваш партнёр был вполне благополучным, а послезавтра может стать ненадёжным. Поэтому один раз проверить контрагента необходимо, но не достаточно. Разумнее постоянно следить за динамикой его благосостояния.

Определение мониторинга контрагентов

Мониторинг контрагентов — это система непрерывного наблюдения изменений в деятельности делового партнёра. Некоторые из возможных перемен в ней — всего лишь незначительные формальности, но другие, напротив, являются тревожными симптомами.

Допустим, сегодня контрагент отвечает требованиям к благонадёжности, а через неделю с него попытаются взыскать 25 000 000 рублей через суд. Мониторинг — не одноразовая, а периодическая проверка контрагента — создан для оперативной фиксации подобных существенных фактов. Это может быть не только судебный иск, но и, к примеру, изменение реквизитов. Вы не просто оцениваете делового партнёра, что является начальным этапом должной осмотрительности, но и постоянно актуализируете сведения о нём.

Мониторинг и проверка контрагентов: в чём разница

Ключевое различие состоит в том, что обычная проверка показывает степень добросовестности предприятия на строго определённую дату. Да, Ваш сотрудник изучает виды деятельности фирмы, её учредителей, топ-менеджмент, аффилированность, данные о взысканиях, штрафах и судебных разбирательствах (детали этой процедуры Вы можете узнать из статьи «Коммерческая осмотрительность в 2025 году: как защитить бизнес от рисков»). Но он проводит анализ только на тот день, в который собрал все эти сведения, а такие данные могут утратить актуальность буквально через пару часов.

Мониторинг же предполагает перманентное наблюдение. На фирму-партнёра подали в суд или у неё сменился учредитель? Система это замечает и фиксирует. Так Вы не пропустите опасные перемены и вовремя скорректируете пеорядок взаимодействия.

Если интересующих Вас предприятий немного, то тщательно изучить и адекватно оценить степень их надёжности возможно и вручную. Проблема лишь в том, хватит ли ресурсов, включая рабочее время, у сотрудника, на которого возложена данная задача.

С постоянным отслеживанием всех контрагентов дело обстоит иначе. Реализовать это своими силами не представляется возможным. Потребуется или отдельный штат работников, занятых только обновлением информации, или автоматизация процесса — регулярная подгрузка данных о фирме из официальных источников.

Для простоты покажем главные различия в таблице:

Проверка Мониторинг
Ситуативное отслеживание изменений Регулярная автоматизированная фиксация изменений
Может быть ручной без применения спецсервисов Спецсервис необходим для автоматизации обновлений
Результаты сведены в отчёт о проверке Электронный формат хранения данных, перенос на бумагу не требуется (в том числе и в связи с частой актуализацией данных)

Польза мониторинга контрагентов

Постоянное наблюдение за компаниями-контрагентами — составная часть той самой должной осмотрительности, проявлять которую налоговики требуют от предпринимателей при подборе деловых партнёров. Оно нужно для минимизации коммерческих, репутационных и налоговых рисков, то есть, для своевременного прекращения сотрудничества с фирмой при падении уровня её благонадёжности.

Если налоговики обнаружат, что Ваш партнёр грешит уклонением от налогов или относится к подставным фирмам, заслуженно называемым в обиходе «прокладками», «поганками» и «помойками», то и Вас, добропорядочного предпринимателя, инспекторы могут обвинить в получении необоснованной налоговой выгоды. А в этой ситуации ИФНС, руководствуясь статьёй 54.1 Налогового кодекса, сможет отказаться признавать часть Ваших расходов по налогу на прибыль в вычетах по НДС, что приведёт к доначислению налога, а также к пеням и штрафам.

Какие сведения доступны для онлайн-контроля и для чего они могут пригодиться, показано в следующей таблице:

Отслеживаемые изменения Практическое применение
Данные в ЕГРЮЛ или ЕГРИП: юридический адрес, ОКВЭД, директор, учредители и т. д. Указывает на важные факты, требующие дополнительной проверки.

К примеру, если у фирмы меняются учредители и гендиректор, то в скором ремени она может полностью перестроить свою бизнес-стратегию. А это означает повышение коммерческих и налоговых рисков.

Если же у компании-партнёра отозвали лицензию, то он утратил право на выполнение лицензируемых работ. Вероятно, потребуется расторжение договора.

Судебные разбирательства, в которых фигурирует партнёр Показывает, какие претензии предъявлялись к компании другими участниками рынка.

Допустим, с Вашего покупателя хотят взыскать большую сумму задолженности. Стоит, самое меньшее, пересмотреть условия договора на предмет повышения предоплаты и сокращения сроков полного расчёта.

Запуск исполнительных производств Признак снижения финансового благосостояния. Следует пересмотреть сроки оплаты.
Участие в госзакупках Контроль за бизнес-активностью предприятия.

Сам факт наличия госконтрактов указывает на то, что хозяйственная деятельность фирмы реальна: организация ищет партнёров и поставляет товары. Но в то же время чрезмерно длинный список госконтрактов, тем более, не имеющих отношения к основному виду деятельности, говорит о больших затратах ресурсов, а это может плохо отразиться на результате работы.

Обнаружение в реестре недобросовестных поставщиков (РНП) РНП — это перечень предприятий, не сумевших выполнить обязательства по контрактам, подписанным согласно 44-ФЗ или 223-ФЗ.

Справедливости ради следует отметить, что нарушение госконтракта и попадание в РНП возможно и по не зависящим от исполнителя причинам (пандемия, санкции, форс-мажорные обстоятельства). Но фирма вправе оспорить такое решение антимонопольщиков в суде. В судебной практике были случаи, когда суд признавал недействительность решения ФАС о включении предприятия в РНП.

Залоги, их появление или погашение Показывает, может ли фирма расплатиться с долгами

Если активы фирмы заложены, то при неуплате долга данное имущество (или вырученные за него средства) переходит к залогодержателю. Необеспеченный долг сможет долго оставаться неуплаченным без существенных потерь.

Запуск процедуры банкротства Вы как кредитор сможете вовремя предъявить свои требования, чтобы их включили в соответствующий реестр. Не успев это сделать в положенный срок, Вы рискуете так никогда и не получить деньги от должника.
Ликвидация и реорганизация Своевременное оформление перехода прав и обязательств по договору на правопреемника.

Кому стоит воспользоваться мониторингом

Контроль благонадёжности деловых партнёров потребуется фирме, имеющей дело с множеством различных предприятий и ИП. Допустим, в торговле или в производстве, зависящем от поставщиков.

Онлайн-сервис для оценки контрагентов полезен для минимизации коммерческих и налоговых рисков. Нужно видеть актуальное состояние фирмы-партнёра, чтобы понимать, к примеру, следующее:

  • какова перспектива погашения его долгов перед Вами
  • есть ли риск задержки поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг
  • какова вероятность претензий со стороны ИФНС за партнёрские отношения с этой фирмой

Профильные веб-сервисы позволяют не только проверить ИП или предприятие разово, но и непрерывно следить за развитием событий вокруг него, а значит, вовремя замечать существенные перемены и правильно реагировать на них. Пример такого веб-сервиса — API Контур.Фокуса.

Функционал API Контур.Фокуса

Контур.Фокус — это онлайн-система для проверки контрагентов. Вбейте в поиск ИНН или название фирмы, и сервис сразу сформирует отчёт о её работе.

API Контур.Фокуса — техническое средство для интеграции функций Фокуса в учётную систему Вашей организации. Оно даст автоматическое обновление сведений о деловых партнёрах. API Фокуса совместимо с разными ERP- и CRM-системами: Elma, 1С, Битрикс24, SAP, Creatio, CBS, Diasoft. Настройте в своей системе регулярные автоматические проверки с использованием данных API Фокуса, автообновление реквизитов, а также сообщения о новых событиях в жизни фирмы-партнёра.

Теперь Вы сможете вовремя заметить, что у компании сменился учредитель или юридический адрес, или она подала на банкротство.

Как API Контур.Фокуса взаимодействует с учётной системой

Порядок действий таков:

  1. Работники вводят в учётную систему информацию о новом деловом партнёре.
  2. API Контур.Фокуса автоматически подгружает реквизиты партнёра в систему.
  3. Затем API Контур.Фокуса подгружает туда и данные о нём из открытых и государственных источников.
  4. Готовый результат проверки загружается в учётную систему.
  5. При обнаружении изменений система выдаст Вам уведомление.

Переход на сторонние сайты не понадобится — работа ведётся в знакомом Вам интерфейсе учётной программы. После настройки решения, данные будут загружаться в систему автоматически.

Источники данных

Фокус ведёт сбор и анализ сведений из официальных государственных и не только источников. В таблице ниже приведены основные ресурсы, доступные для онлайн-контроля.

Источник Информация
Официальный сайт ФНС (сервис «Прозрачный бизнес: проверь себя и контрагента»)
  1. Об изменениях в ЕГРЮЛ / ЕГРИП.
  2. О среднесписочной численности сотрудников.
  3. О штрафах и задолженности по налогам.
  4. О применяемом налоговом режиме.
  5. О «массовом» учредителе или руководителе.
  6. Об адресе «массовой» регистрации.
  7. О финансовых показателях и так далее.
Картотека арбитражный дел (КАД)
  1. О судебных делах, где контрагент участвует как истец, ответчик или третье лицо.
  2. О процедуре банкротства.
ЕИС «Закупки»
  1. О заключённых, исполненных и неисполненных госконтрактах.
  2. О наличии в реестре недобросовестных поставщиков по 44-ФЗ и 223-ФЗ.
Федресурс
  1. О договорах лизинга.
  2. О результатах аудита.
  3. О ликвидации или реорганизации и так далее.
  4. О процедуре банкротства.
Государственный информационный ресурс бухгалтерской отчётности (ГИР БО) О бухгалтерской отчётности и финансовых показателях.
Банк данных исполнительных производств О задолженности, взыскиваемой через ФССП.
Открытый реестр товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации О зарегистрированных за контрагентом товарных знаках.
Единый реестр сертификатов соответствия и декларация о соответствии О выпущенных бизнес-партнёром декларациях соответствия.
Единый реестр проверок О планируемых проверках.

Ручная обработка такого множества источников, более того — ежедневная, крайне затруднительна. Автоматизация этой задачи с использованием API Контур.Фокуса позволит выполнить её всего за несколько минут.

Опции тарифов API Контур.Фокуса

Возможности Базовый Оптимальный Универсальный
Базовые данные ЕГРЮЛ/ЕГРИП

Реквизиты, наименование, адрес, адрес регистрации и ликвидации, руководители, филиалы

Мониторинг контрагентов: цели и методы Мониторинг контрагентов: цели и методы Мониторинг контрагентов: цели и методы
Экспресс-отчет по контрагенту

Анализ информации из открытых и общедоступных источников

Мониторинг контрагентов: цели и методы Мониторинг контрагентов: цели и методы Мониторинг контрагентов: цели и методы
Информационная выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП Мониторинг контрагентов: цели и методы Мониторинг контрагентов: цели и методы Мониторинг контрагентов: цели и методы
Расширенные сведения на основе ЕГРЮЛ/ЕГРИП

Учредители, уставной капитал, виды деятельности, регистрация во внебюджетных фондах, налоговый орган, история изменений, предшественники

Мониторинг контрагентов: цели и методы Мониторинг контрагентов: цели и методы Мониторинг контрагентов: цели и методы
Аналитические данные (более 100 маркеров благонадёжности компании)

Банкротства, ФССП, арбитраж, финансы, особые реестры ФНС, недействительность адреса/руководителя, задолженности по налогам, численность сотрудников и т.п.

Мониторинг контрагентов: цели и методы Мониторинг контрагентов: цели и методы Мониторинг контрагентов: цели и методы
История владения Мониторинг контрагентов: цели и методы Мониторинг контрагентов: цели и методы Мониторинг контрагентов: цели и методы
Исполнительные производства Мониторинг контрагентов: цели и методы Мониторинг контрагентов: цели и методы Мониторинг контрагентов: цели и методы
Государственные закупки в качестве заказчика и участника Мониторинг контрагентов: цели и методы Мониторинг контрагентов: цели и методы Мониторинг контрагентов: цели и методы
Реквизиты и аналитика по связанным организациям

Руководителю, учредителю, адресу, телефону

Мониторинг контрагентов: цели и методы Мониторинг контрагентов: цели и методы Мониторинг контрагентов: цели и методы
Информация о лицензиях, полученных в различных лицензирующих органах Мониторинг контрагентов: цели и методы Мониторинг контрагентов: цели и методы Мониторинг контрагентов: цели и методы
Бухгалтерская отчётность (формы 1 и 2) за 8 лет Мониторинг контрагентов: цели и методы Мониторинг контрагентов: цели и методы Мониторинг контрагентов: цели и методы
Финансовый анализ бухгалтерской отчётности Мониторинг контрагентов: цели и методы Мониторинг контрагентов: цели и методы Мониторинг контрагентов: цели и методы
Справочник телефонов

Автоматическое получение контактных телефонов по организациям

Мониторинг контрагентов: цели и методы Мониторинг контрагентов: цели и методы Мониторинг контрагентов: цели и методы
Банкротство юридических лиц Мониторинг контрагентов: цели и методы Мониторинг контрагентов: цели и методы Мониторинг контрагентов: цели и методы
Статистика по истцам в арбитраже Мониторинг контрагентов: цели и методы Мониторинг контрагентов: цели и методы Мониторинг контрагентов: цели и методы
Сертификаты и декларации соответствия Мониторинг контрагентов: цели и методы Мониторинг контрагентов: цели и методы Мониторинг контрагентов: цели и методы
Список потенциальных сайтов Мониторинг контрагентов: цели и методы Мониторинг контрагентов: цели и методы Мониторинг контрагентов: цели и методы
Товарные знаки Мониторинг контрагентов: цели и методы Мониторинг контрагентов: цели и методы Мониторинг контрагентов: цели и методы
Список договоров лизинга со стороны лизингополучателя Мониторинг контрагентов: цели и методы Мониторинг контрагентов: цели и методы Мониторинг контрагентов: цели и методы
Банки, в которых ранее были найдены счета организации Мониторинг контрагентов: цели и методы Мониторинг контрагентов: цели и методы Мониторинг контрагентов: цели и методы
Решения налоговых органов о приостановлении операций по счетам Мониторинг контрагентов: цели и методы Мониторинг контрагентов: цели и методы Мониторинг контрагентов: цели и методы

Заключение

Мониторинг контрагентов позволяет наблюдать за деятельностью фирмы-партнёра непрерывно, отмечая изменения, чем он и отличается от проверки контрагентов. Благодаря этому Вы при необходимости сможете вовремя исправить порядок взаимодействия с этой фирмой, в том числе и вовсе отказаться от ставшего обременительным партнёрства.

Данная задача особенно важна для тех, кому приходится взаимодействовать с большим числом разнообразных контрагентов. А автоматизация этой задачи при помощи API Контур.Фокуса в разы сократит затраты рабочего времени на неё. Важно также, что сервис совместим со всеми популярными ERP- и CRM-системами.