8 800 551 36 30

В последние годы в России растёт налоговая прозрачность – становится больше общедоступных сведений о налогоплательщиках. Государственная политика направлена на отход от налоговой тайны и на публикацию всё большего количества данных о плательщиках. Разрозненные сведения опубликованы на множестве ресурсов: в СМИ, на сайтах самих фирм и контролирующих госструктур, но основная масса этих сведений находится на сайте ФНС. Налоговая служба России ведёт несколько реестров: ЕГРЮЛ, ЕГРИП, реестр лицензий, фискальных накопителей и пр. Налоговики собирают и чёрные списки – особые реестры ФНС, которые предназначены для проверки организаций на благонадёжность. В системе Контур.Фокус принадлежность к этим спискам проверяется автоматически и отражается в блоке «Особые реестры ФНС» на карточке компании. Давайте рассмотрим, зачем нужна такая проверка и как не оказаться в спецреестре самому.

Налоговая задолженность более 1 000 рублей

Налоговая задолженность – самая очевидная, но не единственная причина считать компанию недобросовестной. Это считается одним из наиболее характерных признаков фирмы-однодневки. Чтобы не попасть в чёрный список, не допускайте просрочек платежей. Проверить, вовремя ли платит налоги контрагент, можно в сервисе проверки контрагентов Контур.Фокус:

Задолженность более 1 т. р.

Особые реестры ФНС: Задолженность более 1 т. р.

Отсутствие связи у ФНС с контрагентом по адресу его регистрации

При регистрации фирмы в ЕГРЮЛ вносится и её адрес. Приказом ФНС России № ММВ-7-14/72@ утверждены условия и методы проведения контрольных мероприятий для проверки данных из ЕГРЮЛ на достоверность. К этим мерам относится и рассылка официальных писем по заявленным адресам. Для тех, кто не реагирует на такие письма, создан отдельный реестр. (См. подробнее: “Риски бизнеса: недостоверные сведения в ЕГРЮЛ“).

Чтобы зарегистрироваться по желаемому адресу, нужно предъявить налоговикам договор аренды помещения или гарантийное письмо от его владельца. При переезде эту процедуру нужно повторить с новым адресом, чтобы вовремя зафиксировать изменения в ЕГРЮЛ. Кроме того, не стоит игнорировать письма из госорганов. Иначе компания попадёт в список тех, с которыми не удалось связаться по адресу регистрации, что можно увидеть в Фокусе:

Особые реестры ФНС: нет связи с адресом

Особые реестры ФНС: нет связи с адресом

Непредставление налоговой отчётности в течение года

Несдача отчётов говорит о том, что реальная деятельность фирмы не соответствует заявленной и, возможно, вообще отсутствует. Вот почему налоговики ведут спецреестр компаний, не сдавших отчёты в положенный срок. Чтобы не оказаться в этом реестре, просто не пренебрегайте налоговой отчётностью и сдавайте её вовремя. Сервис Контур.Фокус показывает информацию об организациях, которые уклоняются от предоставления отчётности и уплаты налогов:

Нет отчётности в течение года

Особые реестры ФНС: нет отчётности в течение года

Адреса массовой регистрации

В реестр массовых адресов попадают юридические адреса, по которым зарегистрировано большое количество фирм. Какое именно, зависит от региона. Однако, с этим реестром сложилась неоднозначная ситуация. Туда входит множество офисных центров, у которых есть только номер дома, а номера отдельных офисов отсутствуют. Если потенциальный партнёр обнаружился в этом списке, рекомендуем уточнить информацию. Не исключено, что он просто на современный лад работает в коворкинге (См. подробнее: “Признаки массового адреса“).

Внимательно выбирайте адрес для своей фирмы прежде, чем регистрироваться по нему, чтобы не попасть в реестр массовых адресов. Если ФНС внесла компанию в реестр, то советуем предоставить в налоговую документы, подтверждающие, что компания действительно работает по указанному адресу. Если потенциальный партнёр оказался в данном списке, Фокус также покажет это в блоке “Особые реестры”:

Адреса массовой регистрации

Особые реестры ФНС: адреса массовой регистрации

 

Фирмы-однодневки, как правило, регистрируются именно по массовым адресам. Поэтому как налоговая инспекция, так и банки с подозрением относятся к фирмам, зарегистированным по подобным адресам.

Массовые учредители, руководители

Проверка главы фирмы-контрагента входит в понятие должной осмотрительности, проявлять которую требуют налоговики. У ФНС есть реестр массовых учредителей и руководителей, возглавляющих несколько компаний (5 и больше) или имеющих в них статус учредителя (10 и больше компаний). Такие учредители и руководители называются массовыми. Общедоступные сведения показывают, что около 20% граждан с показателем множественного участия в деятельности юрлиц живут в Москве. Контур.Фокус ежедневно загружает обновления реестра массовых руководителей, чтобы на карточке фирмы всегда отображалась актуальная информация.

Массовые руководители и учредители

Особые реестры ФНС: массовые руководители/учредители

Номинальный директор – ещё один признак подставной фирмы. Такие “зиц-председатели” находятся в зоне особого внимания ФНС. Контур.Фокус рекомендует проверить на массовость главу фирмы-контрагента, чтобы не стать невольно частью мошеннической схемы.

Реестр дисквалифицированных лиц

Дисквалифицированные лица лишены права назначаться на руководящие должности в течение определённого судом срока. Дисквалифицировать руководителя, а также собственника – участника ООО с долей не меньше 50%, могут за неоднократное указание ложных данных при регистрации, повторное нарушение трудового законодательства, а также за невыполнение официальных предписаний. Такое лицо, согласно ст. 23 129-ФЗ, в течение трёх лет не будет вправе возглавлять другую компанию или быть её участником, а за сотрудничество с фирмой, возглавляемой им, грозит штраф. (См. подробнее: “Риски бизнеса: Реестр дисквалифицированных лиц“).

Проверить на дисквалификацию лицо можно в Контур.Фокусе, который проинформирует Вас о сроке дисквалификации и статье, по которой она присуждена:

Дисквалифицированные лица

Особые реестры ФНС: дисквалифицированные лица