8 800 551 36 30

Налоговики прекратили обновлять некоторые особые реестры: список массовых адресов, а также реестр учредителей и директоров, возглавляющих несколько компаний. Контур.Фокус адаптируется к этой перемене. Кроме того, обновлены структура и содержание Экспресс-отчёта.

Заморозка «массовых» реестров

Налоговая служба решила больше не обновлять перечни массовых директоров, руководителей и адресов. Ведомство считает массовость устаревшим критерием для проверки предприятий.

Контур.Толк – сервис для проведения видеоконференций. Российский аналог запрещенного зарубежного сервиса Zoom.

Фокус был вынужден изменить некоторые особенности своей работы, касающиеся привычной проверки на массовость. Были затронуты блок «Особые реестры» и Экспресс-отчёт. Из Экспресс-отчёта удалены все сведения о массовости физических лиц и адресов фирм. В «Особые реестры» добавлен ряд корректировок:

  1. Последние данные, известные сервису, остаются в системе и доступны пользователям, но для них будет указана дата актуальности.
  2. К дате прилагается явное сообщение о том, что обновление данных прекращено.
  3. Нажав «не обновляется», Вы сможете детально изучить причины этого и получить советы по самостоятельной проверке участников и директоров фирмы, а также адреса её регистрации.
Ссылка "не обновляется" в блоке "Особые реестры"

Ссылка “не обновляется” в блоке “Особые реестры”

"Не обновляются" сведения о массовом адресе

“Не обновляются” сведения о массовом адресе

Что нового в Экспресс-отчёте

Скорректирован дизайн:

  • расстояние от левого края листа до текста стало меньше
  • пометки сбоку превратились в крупно написанные заголовки

Удалён чек-лист по подставным фирмам и обновлена структура отчёта. Единый раздел «Результаты проверки» заменён на 3 новых:

  1. Существенные факты — это факты о фирме, помеченные жёлтым или красным.
  2. Признаки технических компаний (фирм-однодневок).
  3. Благоприятные факты — показатели, помеченные зелёным.

Раздел «Признаки технических компаний (фирм-однодневок)» содержит ряд «жёлтых» показателей:

  1. Информация о среднесписочной численности на (тот год, о котором такая информация есть в системе) показывает, что фирма не имела ни одного работника или работник у фирмы был единственным и являлся при этом её главой.
  2. Балансовая стоимость ОС и нематериальных активов фирмы на 31 декабря такого-то года равняется 0.
  3. Часть регистрационных данных не являются достоверными по сведениям налоговиков. Например, ФИО действующего учредителя или гендиректора ООО обнаружено в реестре дисквалифицированных лиц.