8 800 551 36 30

Ошибочно думать, что коронакризисный мораторий на налоговые проверки означает бездействие ФНС. Налоговики анализируют положение компаний, чтобы, вооружившись максимально полной информацией, приступить к работе после перерыва. Так они заранее готовятся к будущим проверкам. Подготовиться к проверкам заранее следует и Вам: чем лучше построена защита, тем меньше будут потери.

Повышенный интерес со стороны ФНС

Объект проверки выбирается на основе так называемого риск-ориентированного подхода.

В п. 2 ст. 8.1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ сказано, что риск-ориентированный подход — это метод организации и осуществления контроля, при котором выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения мероприятий по контролю определяется отнесением деятельности юрлица, ИП и используемых ими при осуществлении деятельности производственных объектов к определённой категории риска либо определённому классу (категории) опасности.

Приказом ФНС РФ от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ утверждены критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, что позволит самостоятельно анализировать свою финансово-хозяйственную деятельность по приведённым критериям.

Особое внимание налоговики уделяют проблемным сферам: строительству, транспортным услугам, рекламному бизнесу, внешней торговле, клинингу и сельскому хозяйству. Кроме того, могут появится вопросы к рекрутинговым агентствам: некоторые из них неофициально предоставляют услуги по запрещённому с 2014 года заёмному труду. Заёмный труд — это когда сотрудник официально числится в одной фирме, а работу выполняет для другой, которая его «взяла в аренду» у номинального работодателя. Чтобы определить реального работодателя, инспектору достаточно найти при проверке файл с зарплатами.

Если Ваш бизнес не связан ни с одной из этих областей, это ещё не повод для беспечности: заинтересовать налоговую инспекцию может каждый налогоплательщик. Однако, есть факторы, повышающие вероятность проверки:

  1. Неблагонадёжные контрагенты

Их легко отследить с использованием автоматизированных систем. Инспекторы находят разрывы, и такой налогоплательщик оказывается в зоне особого внимания.

  1. Реальный выгодополучатель

Здесь под прицелом те, кто имеет отношение трансграничным операциям. Россия стремится к максимальному осложнению вывода денег за границу.

  1. Внутригрупповые услуги

Данный фактор тоже касается трансграничных услуг, поэтому проверяется максимально тщательно.

  1. Дробление бизнеса

Нужно подготовить значимое обоснование для работы через несколько юрлиц, тем более — с одним и тем же продуктом. Иначе возникнут претензии.

  1. Налоговые льготы

Будьте внимательны, когда получаете льготы. Адекватно оценивайте законность оснований для их использования.

Правильная организация работы

Пока проверки не возобновились, следует принять ряд превентивных мер, чтобы в жизнедеятельности фирмы не осталось ничего подозрительного.

  • документооборот и операции должны быть прозрачными

Чем меньше ясности в Ваших делах, тем больше у инспекции поводов для претензий и доводов против Вас. Поэтому желательно, чтобы все договоры компании, как и её внутренняя документация, были доступны и понятны без дополнительных вопросов. Противоречий быть не должно.

До сих пор бытует мнение «проверка контрагентов — не наша задача», но оно неверно. Проблемы партнёров, к сожалению, станут и Вашими проблемами. Поэтому не стоит сотрудничать с явными мошенниками. Эту задачу облегчит автоматизация поиска и проверки новых партнёров. API Контур.Фокуса можно встроить в информационную систему, что поможет избежать как оплаты неблагонадёжным поставщикам, так и обычных ошибок в реквизитах.

  • инструктаж сотрудников, тренинги для них

Персонал должен уметь правильно вести себя с проверяющими из налоговых органов, в том числе и на допросе. Работники могут бояться подобных процедур. Инструктаж поможет преодолеть страх и придерживаться правильной линии поведения.

  • отслеживайте признаки готовящейся проверки

Как правило, проверкам предшествует анализ дел налогоплательщика, поэтому повышенная активность ИФНС (например, оттуда стало приходить больше писем или начали чаще запрашивать у Вас документы) указывает на то, что Вас собираются проверять. Попробуйте выяснить, что именно интересует налоговую: какие шлют требования, какие запрашивают сведения.

  • опирайтесь только на реальные факты

От слов об образцовой деятельности мало толку. Нужны релевантные обстоятельства, способные послужить аргументом в Вашу пользу. Эти обстоятельства должны существовать реально, а не только на бумаге. Предъявлять акты и договоры недостаточно.

Подготовка доказательств

Существует некий минимум, на котором можно строить защиту:

  1. Докажите, что операции не фиктивны.

Соберите доказательства того, что операции, отмеченные в налоговой отчётности, реальны. Для товаров подготовить набор доказательств не так сложно: если фирма закупила товар, то у неё есть накладные на него, складские свидетельства, акты, выручка от продажи, транспортные накладные и не только. Свидетельские показания также сыграют роль.

С работами и услугами всё сложнее. Тут необходимо уточнить, для чего приобреталась конкретная услуга, у какого поставщика и при каких условиях, кто из сотрудников фирмы занимался этим делом непосредственно.

Формальной документации может оказаться недостаточно в случаях, вызывавших вопросы у налоговиков.

  1. Цены должны быть адекватны сути и размерам сделок.

В сложившейся практике несоответствие рыночной цене считается доказательством нереальности сделок. Цена, явно не соответствующая приобретённому товару, вызовет подозрения.

ИФНС имеет право использовать методологию, показанную в разделе v.1. НК РФ по трансфертному ценообразованию, для выявления нереальности операций либо иных нарушений со стороны фирмы.

  1. Точное соответствие содержания договора всем реальным обстоятельствам работы.

Составлением договоров обычно занимаются юристы, не знающие тонкостей предусмотренной договором деятельности. Они вписывают в документ то, что требует заказчик.

Впоследствии начавшаяся проверка показывает, что договором предусмотрены, к примеру, дополнительные отчёты, но на деле никто не занимался их составлением. Налоговики активно используют подобные заявленные требования, чтобы доказать нарушения в операциях. Основная тактика проверок — обнаруживать нестыковки. Следовательно, нестыковок в Вашей работе и документации просто не должно быть.

  1. Докажите реальность существования фирмы-контрагента.

Выше уже сказано о должной осмотрительности. Вам понадобится убедить проверяющих в том, что партнёр действительно существует. Поэтому следует хранить документы и фиксировать встреч, а также действовать при свидетелях, которых потом можно будет опросить.

  1. Подтвердите подлинность подписи на документах — сомнений быть не должно.

Подписывать бумаги должен в Вашем присутствии сотрудник, в чьей личности Вы уверены. Также подпись можно проверить с помощью экспертизы. С сомнительной подписью будет трудно что-то доказать.

Правила поведения при проверке

Помните, что налоговикам законом дан обширный набор полномочий для проведения проверок. Они вправе собирать показания, допрашивать граждан, требовать любые документы и сведения, обыскивать помещения, изымать документы, не исключая электронные носители, а также назначать экспертизы. Налоговые органы могут работать и совместно с МВД.

Инспекторы могут сказать Вам, что именно они пытаются выяснить. Многое также можно определить самому по их действиям.

Когда Вас проверяют, придерживайтесь правил:

  1. Давайте ясные и недвусмысленные ответы на вопросы проверяющих.

Не вынуждайте инспектора распутывать головоломку. Он, разумеется, сможет это сделать, но результат может получиться не самый приятный для Вас.

Исключите всякие противоречия, выработайте последовательную позицию. Каждый документ должен согласовываться с прочими бумагами и с показаниями сотрудников на допросах.

Постоянно анализируйте, требования инспекторов и содержание разговоров с ними: для чего понадобились те или иные сведения. Не надейтесь, что они сами объяснят это Вам. Даже если объяснят, готовиться к защите будет слишком поздно. Для этого нужно время и подробный анализ обстоятельств.

  1. Помогайте инспекторам.

Несколько лет назад желательно было придерживаться неактивной позицию и делать только то, чего требует закон, в расчёте на защиту в суде. Сейчас желательно активно содействовать проверяющим.

  1. Подготовьтесь к изъятию значительного объёма данных.

Не забывайте, что не следует хранить в легкодоступных местах данные, связанные с высокими налоговыми рисками.

У Вас могут истребовать оригиналы документов вместо копий. Могут допросить часть сотрудников. Не исключён запрос документов и сведений у зарубежных компаний.

  1. Предупредите работников, что их могут допрашивать.

Вызов на допрос не должен быть для них неожиданностью. Разъясните сотрудникам, что допрос со стороны налоговиков — это нормальная рабочая практика, которая далеко не всегда бывает вызвана серьёзными нарушениями со стороны фирмы. Часто сотрудников проверяемой фирмы спрашивают о том, чего они могут и не знать. Тут может сработать привитая ещё в школьные годы привычка: на заданный вопрос обязательно следует ответить. Не знающий нужных деталей и перепуганный этим фактом сотрудник начнёт додумывать ответы, чтобы ответить хоть как-то. И такие показания ИФНС в будущем использует против фирмы.

Полезно, чтобы на допросе работников сопровождал адвокат. Растолкуйте им, что участие адвоката нужно для защиты их интересов.

Инспекторы имеют право допросить и бывших работников компании. Здесь тоже есть риск. Тот, кто увольнялся со скандалом, может сообщить о работодателе много такого, о чём следует умолчать. Поэтому сохраняйте хорошие отношения с теми, кто собрался уволиться. У таких людей не должно остаться повода для мести.

  1. Сведения в Ваших документах должны соответствовать сведениям из иных источников. Уточните, нет ли противоречий.

Если у Вас есть потенциально проблемные направления, то стоит сейчас подготовить защитные файлы,в которых будет содержаться анализ всех возможных данных, всех реальных обстоятельств. Самостоятельно разработайте схему доказательства своей правоты.