8 800 551 36 30

В своё время понятие безопасности определялось законом: состояние защищённости жизненно важных процессов личности, общества и государства как от внутренних, так и от внешних угроз (закон РФ от 5 марта 1992 г. N 2446-I “О безопасности”). Защита от предпринимательских рисков не фигурировала в этом определении, от них нужно защищаться самостоятельно. Управление рисками – это принятие и реализация управленческих решений, которые снизят вероятность провала и минимизируют потери от него.

Классический пример самостоятельной защиты – должная осмотрительность при подборе деловых партнёров, проявлять которую требует не только здравый смысл, но и закон. Если Ваш партнёр окажется недобросовестным, то, сотрудничая с ним, Вы не только потеряете деньги, но и сами окажетесь нарушителем налогового законодательства.

Если фирма не сможет доказать свою должную осмотрительность, её обвинят в приобретении необоснованной налоговой выгоды и доначислят налоги.

Новые штрафы по новым законопроектам

Однако, штрафовать за нехватку должной осмотрительности решили совсем недавно. Прошлой осенью на официальном сайте, предназначенном для публикации сведений о подготовке органами федеральной власти законопроектов и об итогах общественного обсуждения таких проектов, появились два новшества от Росфинмониторинга:

  1. Проект поправок в КоАП (кодекс об административных правонарушениях), касающихся назначения ответственности юридических лиц за легализацию денежных средств или другого имущества (то, что в обиходе называется отмыванием).
  2. Изменения «антиотмывочного» закона, он же № 115-ФЗ 2001 года «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма», согласно которым компании сами будут обязаны принимать определённые меры по предупреждению отмывания криминальных доходов.

Миллион рублей – наименьший возможный штраф, который по этому проекту угрожает недостаточно осмотрительным бизнесменам, выбравшим в партнёры недобросовестного контрагента.

Новые версии упомянутых законов требуют от фирм ещё старательнее проверять потенциальных партнёров и ещё плотнее сотрудничать с госслужбами. Кроме того, ужесточается наказание за то, что, не опознав недобросовестного контрагента вовремя, фирма заключит с ним сделку. Вам доводилось слышать выражение «наказать рублём»? Именно это и предполагают законопроекты: за такую сделку полагается штраф в трёхкратном размере от её суммы, однако не менее 1 миллиона рублей.

Как стать достаточно осмотрительным: есть ли готовое решение?

Главная трудность связана с тем, что конкретный одобренный на государственном уровне алгоритм попросту отсутствует. Для понятия должной осмотрительности в законах до сих пор нет чёткого определения, нет и единого документа, утверждающего список необходимых мер по её проявлению. Мер множество, но они носят рекомендательный характер и к тому же разбросаны по разным письмам, приказам и прочим документам. Необходима достаточно разумная проверка каждого контрагента.

Есть два принципиально различных подхода к оценке будущих деловых партнёров: системный и ситуативный.

  1. Ситуативный подход означает оперативную проверку намеченного контрагента работником, отвечающим за взаимодействие с конкретным партнёром.
  2. Системный подход – это элемент стандартного бизнес-процесса в компании. Именно он на практике показал лучшие результаты в деле защиты бизнеса от рисков.

Как ввести должную осмотрительность в системный бизнес-процесс Вашей фирмы

  • продумать общий алгоритм работы с партнёрами
  • разработать внутренний регламент по проявлению должной осмотрительности
  • определить, кто из сотрудников будет отвечать за эту часть работы
  • найти максимум сведений о потенциальном партнёре в максимально возможном числе источников – начиная с сайтов госслужб (налоговая, Росстат) до страничек руководства в социальных сетях
  • затребовать у будущего партнёра пакет документов, содержащих нужные данные: реквизиты компании, копии документов о её государственной регистрации и учредительных документов, подтверждение личности представителя партнёра и его полномочий, выписки из ЕГРИП/ЕГРЮЛ, при необходимости – копии лицензий, сертификатов и иных документов, подтверждающих право на работу в интересующей Вас сфере деятельности

Как убедить госслужащих, что Вы проявили должную осмотрительность

Документировать все свои действия по проверке потенциальных контрагентов – самый верный способ обезопасить себя. Рекомендуем составлять отчёты о принятых мерах. Не забудьте указывать в таких отчётах:

Отметим, что созданные Вами документы, регламентирующие работу с партнёрами, тоже можно использовать как доказательство должной осмотрительности.

Системный подход не только эффективнее защищает Вашу фирму, но и вызывает больше доверия у контролирующих госструктур.

Система Контур.Фокус упростит проверку контрагентов

Проверка контрагента может тянуться неограниченно долго. Число источников сведений может оказаться таким большим, что полная проверка «съест» непомерно огромное количество человеко-часов. Оно может оказаться и, напротив, слишком маленьким из-за закрытости фирмы, что ещё хуже, потому что придётся провести целое расследование, чтобы почерпнуть хоть какие-то сведения в архивных документах или по косвенным данным. Такое расследование потребует не только немалого времени, но и специальных навыков.

Упростить эту задачу и сэкономить время поможет система Контур.Фокус, которая собирает данные об искомой фирме из множества официальных и не только источников: ЕГРИП и ЕГРЮЛ, бухгалтерская отчётность, особые реестры ФНС и ФССП, картотеки арбитражных судов, сообщения эмитентов, сайты лицензирующих органов и др.

Система позволяет избегать сделок с сомнительными контрагентами и убеждать налоговых инспекторов в своей достаточной осмотрительности. Кроме того, Фокус проделает за Вас анализ состояния финансов компаний, покажет маркеры благонадёжности и даст прогноз возможных рисков в Экспресс-отчёте. Кроме того, в системе есть функция наблюдения за контрагентом, которая при изменении дел партнёра, оперативно сообщит Вам об этом.

Доверяйте, но проверяйте, и не беспорядочно, а системно, и тогда никто не скажет Вам «Сам виноват!».