8 800 101 41 26

Затруднения с уплатой долгов не обязательно приводят к немедленному банкротству и закрытию бизнеса. Когда есть шанс на восстановление финансового благосостояния и спасение фирмы, применяется процедура финансового оздоровления. Специалисты Фокуса выяснили, как эта процедура проводится и на что необходимо обратить внимание прежде, чем запускать её.

Финансовое оздоровление при банкротстве

Если у компании недостаточно на погашение всех её задолженностей, то она сама либо её кредиторы могут подать иск в арбитражный суд, чтобы официально признать её несостоятельность. Банкротство не однородно, в ходе подобного дела могут использоваться 5 различных процедур:

  • наблюдение
  • внешнее управление
  • финансовое оздоровление
  • мировое соглашение
  • конкурсное производство

Наблюдение — это всегда первый этап. На данной стадии временный управляющий проводит анализ финансовых дел фирмы-должника и сохраняет её имущество, чтобы остались ресурсы для уплаты долгов.

После этого возможны варианты. Когда выясняется, что активов фирмы слишком мало для всех её кредиторов, а надежда на восстановление бизнеса не просматривается, компанию объявляют банкротом, и запускается конкурсное производство. В ходе такой процедуры всю собственность организации продают, а вырученные этим путём средства уходят кредиторам. Та часть задолженностей, на погашение которых не хватило активов, списывается, а затем фирма ликвидируется.

Если организация-должник всё-таки может расплатиться по накопившимся долгам и работать дальше, то после наблюдения введут финансовое оздоровление либо внешнее управление. Данные методы принято считать реабилитационными, так как они направлены на преодоление кризиса в делах фирмы и возобновление бизнеса. А вот конкурсное производство, напротив, вводится с прицелом закрыть проблемное предприятие. Здесь мы приводим подробный разбор первого из этих трёх вариантов — финансового оздоровления.

Финансовым оздоровлением называется процедура, которая применяется к должникам в делах о банкротстве, чтобы восстановить его платежёспособность и погасить задолженности согласно определённому графику графиком (статья 2 закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Алгоритм её проведения задан главой V закона №127-ФЗ.

Финансовое оздоровление при банкротстве совсем не популярно у отечественных фирм-должников, хотя, казалось бы, направлено на благую цель. За 2022 год суды в России назначали конкурсное производство в ходе 8 916 дел — почти 9 000, внешнее управление — по 126 делам, а финансовое оздоровление — только по 11 делам. Как видите, разница здесь даже не в разы, а на порядки. В 1-м квартале нынешнего 2023 года распределение получилось похожее: конкурсное производство назначалось 1 368 раз, а внешнее управление — 13 раз, тогда как финансовое оздоровление — всего-навсего 1 раз.

Массовое негативное восприятие процедуры можно объяснить тем, что в нашей стране банкротство по умолчанию считают окончательной гибелью бизнеса, должника же — по определению не способным выплатить свои долги и после этого продолжить вести предпринимательскую деятельность. Впрочем, часто оказывается действительно так: кредиторы подают в суд чересчур поздно — на той стадии, когда должник успел утратить все хоть сколько-нибудь ценные активы, и выход из ситуации возможен всего один — распродажа того, чтобы осталось, чтобы выручить сумму пусть малую, но всё-таки отличную от 0. Но если начать устранять денежные затруднения на ранних стадиях, то финансовое оздоровление позволит удержать предприятие на плаву, вернуть положенное каждому из кредиторов и избежать закрытия Вашей фирмы.

На каком основании назначают процедуру

Чтобы арбитраж назначил финансовое оздоровление после наблюдения, учредители компании-должника, кредиторы или владелец имущества обязаны выполнить 3 условия:

  • направление в суд ходатайства о назначении данной процедуры
  • предоставление обеспечения либо плана финоздоровления
  • подготовка графика уплаты долга

При отсутствии перечисленных оснований судьи могут ввести внешнее управление, если у фирмы-должника есть хоть какой-то шанс на погашение всех накопившихся долгов. Если такая возможность не просматривается, а признаки банкротства имеются, то суд признает фирму несостоятельной и инициирует конкурсное производство.

Каким должникам проводят финоздоровление

Финансовое оздоровление применяют к различным видам коммерческих предприятий: АО, ООО, фермерским хозяйствам, хозяйственным товариществам и партнёрствам, государственным и муниципальным унитарным предприятиям. Это относится и к НКО, за исключением казённых предприятий, религиозных организаций, политических партий, учреждений — закон гласит, что к таким организациям банкротство принципиально неприменимо.

Финансовое оздоровление как форму банкротства не применяют к индивидуальным предпринимателям. ИП становятся банкротами по процедурам для физлиц: реструктуризация долгов и продажа имущества.

Продумайте обеспечение

Ещё до запуска финансового оздоровления следует учесть, что на время процедуры необходимо будет обеспечение требований кредиторов. Есть несколько вариантов:

  • ипотека
  • залог
  • поручительство
  • гарантия

Закон допускает и некоторые другие формы обеспечения, кроме удержания вещи, задатка и неустойки. Также предметом обеспечения не могут служить имущество и права, принадлежащие должнику.

Обеспечение нужно, чтобы дать кредиторам гарантию погашения задолженности на то время, пока должник работает над восстановлением своего финансового положения. Если фирма не уплатит кредиторам положенное, то гасить её долг за неё придётся другим. Предоставить обеспечение вправе как учредители компании-должника, так и третьи лица. При этом поручитель может быть и не один. В таких случаях каждый из поручителей несёт ответственность в пределах заданной суммы, и никто из них не отвечает сразу за всю задолженность.

Пример использования обеспечения

Компания «Металлург» является учредителем производственного предприятия «Феррум». «Металлург» стремится помочь заводу «Феррум» снова начать полноценно работать путём финансового оздоровления. Требования кредиторов необходимо чем-либо обеспечить, так что «Металлург» стал поручителем для «Феррума». Суд запустил процедуру оздоровления в отношении завода-должника. Подошёл срок в очередной раз платить по графику, а «Феррум» опоздал с платежом на неделю. Административный управляющий направил запрос в «Металлург», чья задача как поручителя — внести за должника платёж. Таким образом ожидаемая часть средств вернётся кредиторам несмотря на то, что «Феррум» эти деньги не заплатил. Позже «Металлург» может взыскать с «Феррума» деньги, истраченные на уплату его задолженности.

График платежей и план оздоровления

График погашения долга — это документ, регламентирующий погашение требований кредиторов. Его составляют таким образом, чтобы должник платил равные суммы ежемесячно, после чего эти деньги будут распределяться между кредиторами. Кроме того, график должен обеспечить полное погашение всех имеющихся долгов за месяц до завершения периода оздоровления, а требований кредиторов 1-й и 2-й очереди — через 6 месяцев с момента введения процедуры.

Если появятся новые кредиторы, из-за чего сумма требований вырастет на 20%, то график пересматривается и корректируется. Без таких корректировок процедура в данном случае завершается раньше срока — фирму могут счесть банкротом.

План финансового оздоровления представляет собой документ, подтверждающий, что должник может вернуть деньги всем своим кредиторам по графику погашения задолженности (пункт 1 статьи 84 закона 127-ФЗ). Такой документ составляется при невозможности предоставления обеспечения выполнения обязательств. При наличии такого обеспечения можно обойтись без плана.

У данного документа нет установленного бланка. Вы можете включить туда следующую информацию:

  1. Общие сведения об организации: наименование, адрес, ОГРН, ИНН, основной вид деятельности, контакты, данные о директоре и учредителях.
  2. Подробное описание бизнеса фирмы-должника: предложение и спрос на её товары, характеристики этих товаров, конкуренция, прогнозы развития данной сферы, численность персонала фирмы, её основные производственные фонды.
  3. Материальное положение компании: оценка имеющихся активов и пассивов.
  4. Список мер по финансовому оздоровлению, где нужно уточнить, как каждая из них повлияет на платёжеспособность фирмы, а также сроки такого мероприятия и источник денег на него.
  5. Приложения: статистическая, бухгалтерская и управленческая отчётность, иные документы.

Разрабатывается финансовый план учредителями общества либо владельцем унитарного предприятия. Затем собрание кредиторов должно утвердить готовый план.

Процесс оздоровления

Процедура финансового оздоровления проводится в нескольких стадий:

  1. Во время наблюдения фирма-должник, её учредители либо третьи лица направляют ходатайство первому собранию кредиторов либо в арбитражный суд. К нему прилагают график погашения долга, план финансового оздоровления и соглашение об обеспечении соответствующих обязательств. Это следует сделать не позднее, чем за 15 дней до собрания. Срок, тем не менее, не пресекательный, то есть, документы будут приняты даже при его пропуске.
  2. Собрание кредиторов анализирует присланные документы и определяет, подходит ли данной фирме метод финансового оздоровления.
  3. Если голосованием кредиторов решили всё-таки использовать этот метод, то судьи своим определением вводят соответствующую процедуру. В таком определении должен быть прописан срок финансового оздоровления — какой угодно в пределах 2 лет. На той же стадии назначают административного управляющего, чьей задачей будет контроль над должником в установленный период.
  4. Компания проходит через процесс оздоровления, то есть постепенно выплачивает долги и в то же время теми или иными путями восстанавливает бизнес. Какими именно, расскажем далее.
  5. По завершении назначенного срока подводятся итоги: фирма-должник или избавилась от задолженности и может продолжить работать, или должна перейти к дальнейшим банкротным процедурам.

Могут ли отказать в оздоровлении?

Да, суд откажет во введении финансового оздоровления, если хоть одно из оснований для него будет отсутствовать. Допустим, при непредоставлении обеспечения или плана, при отсутствии ходатайства или при несоответствии требованиям подготовленного Вам графика выплаты задолженности.

Юридические последствия

Запуск финансового оздоровления ведёт к ограничению свободы действий должника: большую часть сделок он вправе совершать только по согласованию с административным управляющим или с кредиторами.

Согласие комитета кредиторов необходимо для выдачи кредитов, займов, поручительств или гарантий, а кроме того, для продажи или приобретения собственности, цена которой превышает 5% балансовой стоимости. А также запрещается несогласованная реорганизация фирмы.

Получать от управляющего разрешение нужно для сделок, сопряжённых с куплей-продажей имущества или с переводом долга, с уступкой прав требований, с получением займа, а также с ростом задолженности на 5% от уже имеющейся.

Арбитражный или административный управляющий совместно с кредиторами контролируют соблюдение директором программы восстановления жизнеспособности фирмы. Если глава компании-должника совершит что-либо, нарушающее права её кредиторов, то не исключено, что суд отстранит его от руководства компанией.

Старт процедуры оздоровления порождает и иные последствия для предприятия, в частности:

  • приостановка взыскания по исполнительным документам, кроме задолженности по заработной плате и компенсации ущерба здоровью и жизни
  • прекращение начисления штрафов, процентов, пеней и иных подобных санкций
  • отмена обеспечительных мер, введённых ранее
  • запрет для владельца забирать имущество у унитарного предприятия
  • прекращение выплаты дивидендов владельцам

Полный перечень таких последствий приведён в статье 81 закона 127-ФЗ.

Ограничения у контрагента

Если предполагаемый деловой партнёр окажется ограничен в своих действиях из-за запущенной в его отношении процедуры финансового оздоровления, это затруднит Вам сотрудничество с ним. Во избежание осложнений проверьте компанию на наличие таких ограничений в сервисе Контур.Фокус. Это не сложно: введите в строку поиска ИНН, название или ОГРН интересующей Вас фирмы и загляните в её карточку. Если в отношении компании ведётся какая-либо из возможных процедур банкротства, то на главной странице высветится красный маркер.

Финансовое оздоровление предприятия

Финансовое оздоровление в Контур.Фокусе

Посмотреть детали можно в разделе «Арбитраж». Там выставите фильтр «Банкротные дела», затем откройте карточку процесса. Найдите в списке судебных актов о

Финансовое оздоровление предприятия

Карточка процесса финоздоровления

пределение о введении оздоровления, и этот документ автоматически загрузится на Ваш компьютер, после чего Вы сможете спокойно изучить его.

 

Способы финоздоровления

Законодательство не устанавливает конкретный набор инструментов. Они выбираются должником и кредиторами в зависимости от ситуации в компании. Допустимо использовать любые легальные методы, лишь бы они способствовали реанимации бизнеса.

Эти методы можно условно разделить на 2 группы. Одна из них предполагает сохранение действующего юрлица, а вторая — его реорганизацию.

Сохранение юридического лица

Если старое юрлицо нужно сохранить, можно использовать следующие способы:

  1. Уменьшить затраты.
  2. Продать непрофильные и/или неликвидные активы.
  3. Повысить доходы следующими способами:
    • нарастить объёмы производства
    • улучшить качество Ваших продуктов
    • снизить себестоимость товара
  1. Привлечь инвестиции.
  2. Оптимизировать налоги.
  3. Сократить штат сотрудников.
  4. Повысить продуктивность бизнес-процессов и перестроить оргструктуру.

Реорганизация

С целью финоздоровления можно реорганизовать Ваше предприятие. Существует 5 форм реорганизации:

  • слияние — 2 фирмы объединяются, в результате образуется 1 новая
  • присоединение — одна фирма становится частью другой и тем самым прекращает существовать
  • разделение — старую организацию разбивают на 2 новых
  • выделение — новую компанию выделяются из уже существующей, которая при этом сохраняется
  • преобразование — меняется организационно-правовая форма юрлица

Важная черта реорганизации заключается в том, что финансовое оздоровление не уничтожает ни права, ни обязанности фирмы. Они передаются новым компаниям либо часть из них сохраняется у старой. При ликвидации, напротив, прекращение деятельности предприятия предполагает и прекращение его прав и обязанностей.

При помощи реорганизации можно повысить уровень финансового благополучия фирмы-должника. Допустим, при слиянии или присоединении её активы объединяются с активами другого предприятия, и этими активами тоже можно погасить хотя бы часть долгов. А также на разделённые и выделенные компании можно распределять осложнённые или второстепенные виды деятельности, чтобы управлять бизнесом с большей эффективностью.