8 800 551 36 30

Опрос среди зарегистрированных на территории РФ компаний показал, что 51% из них принимает решение о заключении сделки после проверки информации о контрагенте, а 33% данные о контрагентах не анализирует. Такое непредусмотрительное поведение в условиях экономической нестабильности может иметь серьёзные последствия.

Прежде чем заключить договор, нужно оценить не только прибыльность сделки, но и характеристику контрагента: его финансовое состояние, опыт, ресурсы, возможные риски неисполнения обязательств, взаимоотношения с предшествующими собственниками.

Зачем проверять контрагентов

На фоне последних событий финансовое состояние многих компаний ухудшилось, а риск не получить деньги возрос. Перед тем, как заключить договор или отгрузить товар, важно проверить, как обстоят дела у контрагента и всё ли в порядке с его деловой репутацией.

Репутация – комплексная информация о состоявшихся событиях жизнедеятельности компании. От неё зависит стоимость активов контрагента, прогноз итогов сотрудничества с ним, а также уровень потенциальных рисков.

И, даже если вы раньше анализировали контрагента, в теперешней ситуации лучше ещё раз убедиться в его финансовой стабильности.

На что обратить внимание

Рекомендуем запросить у контрагента:

  • выписку из ЕГРЮЛ (либо ЕГРИП)
  • устав компании
  • копию свидетельства о постановке на налоговый учёт
  • справку из налоговой об уплате налогов
  • доверенности и другие документы, подтверждающие полномочия представителей компании
  • наличие судебных споров
  • показатели финансовой отчётности

Также следует убедиться, что потенциальный контрагент имеет необходимое количество персонала и производственных мощностей для исполнения контракта.

Выделяют несколько категорий риска в работе с контрагентами: низкий, средний и высокий. От уровня финансового риска и договорных условий зависит глубина проверки партнёра.

На каждом уровне риска проверка состоит из определённых вопросов, основанных на специфике бизнеса. Вопросы помогут понять, чего ожидать от бизнес-партнёра в будущем и не возникнут ли у него финансовые трудности.

Проверка при низком уровне риска

К низкому уровню риска относятся:

  • контрагенты, работающие по 100% предоплате
  • поставщики с постоплатой без НДС
  • поставщики с постоплатой с НДС при небольшой сумме договора

В первую очередь нужно посмотреть реквизиты и статус организации:

  • убедиться, что организация действующая и не находится в процессе ликвидации
  • проверить вид деятельности компании, удостовериться, что он соответствует заявленным требованиям
  • обратить внимание на дату создания организации
  • убедиться, что у организации отсутствуют заблокированные банковские счета
  • запросить выписку из ЕГРЮЛ с подписью налоговой службы

Обратите внимание: в системе Фокус можно запросить сверку реквизитов и экспресс-отчёт. Отчёт содержит дату запроса и основные сведения об организации. Даже при низком уровне риска важно знать о сложностях, которые возникают у контрагента, поскольку они могут отразиться на вашей компании.

Проверка при среднем уровне риска

К среднему уровню риска относятся:

Сотрудничая с такими партнёрами, нужно убедиться, что фирма исправно ведёт финансово-хозяйственную деятельность:

  • проверить отсутствие признаков фирмы-однодневки
  • убедиться, что у организации отсутствуют заблокированные банковские счета, которые свидетельствуют о проблемах с налоговой – тогда вам не удастся перевести оплату. Блокировка – один из признаков фирмы-однодневки, сотрудничество с которой может привести к лишению права на вычет НДС
  • обратить внимание на признаки хозяйственной деятельности компании: если она является членом Торгово-промышленной палаты РФ, это свидетельствует о стабильности и качестве её работы

Наличие среди ваших контрагентов фирмы-однодневки (технической компании) является серьёзным риском, о котором сообщит Экспресс-отчёт Фокуса. Обратите внимание на:

Важно, чтобы организация не числилась в особых реестрах ФНС, иначе вы получите за неё доначисления.

Нужно постоянно подтверждать финансово-хозяйственную деятельность, обращая внимание на:

  • наличие судебных споров
  • участие компании в госзакупках: как часто участвует и заключает контракты
  • наличие действующих лицензий, сертификатов, деклараций
  • наличие собственных товарных знаков. Так как регистрация товарного знака является затратным и трудоёмким процессом, техническая фирма точно не будет этим заниматься
  • каких работников ищет компания и нанимает ли она сотрудников, какое количество вакансий в архиве

Если у компании нет лицензий, сертификатов и открытых вакансий, рекомендуем уделить особое внимание связанным организациям и проанализировать их деятельность.

Пример: вы начинаете сотрудничать с фирмой, которая открылась недавно. Проверьте, с какими ещё компаниями она взаимодействует.

Иногда, чтобы подтвердить финансово-хозяйственную деятельность компании, нужно запросить дополнительную информацию: договор аренды, фотоотчёт о наличии продукции на складе. Лучше выехать к контрагенту лично.

Проверка при высоком уровне риска

К высокому уровню риска относятся:

  • клиенты с длительной отсрочкой платежа
  • поставщики с предоплатой с НДС.

Необходимо удостовериться, что компания не находится в банкротном или предбанкротном состоянии:

  • проверить наличие у контрагента действующих исполнительных листов и долгов. Рекомендуем проанализировать исполнительные производства за несколько лет
  • подробно изучить всю арбитражную историю и сопоставить её с финансовой отчётностью компании
  • проанализировать показатели финансовой отчётности

Проверка партнёров с высоким уровнем риска включает в себя все этапы анализа деятельности и состояния компании, которые нужно пройти при работе с компании низкого и среднего уровня риска. Начать стоит с проверки статуса и реквизитов организации, а затем изучить особенности финансово-хозяйственной деятельности.

В системе Фокус можно увидеть специальные маркеры: 30 критериев, которые показывают, на что нужно обратить внимание. К примеру, они подсвечивают задолженность по налогам, решение налоговых органов о приостановлении операций и т.д.

Этапы анализа арбитражных дел:

  1. Проверка дел, в которых организация выступает в роли истца, сопоставление их с финансовой отчётностью.

Пример: компания за год подала 2 иска общей суммой 25 млн руб. При этом её годовая выручка составила всего 26 млн руб. Вывод: компания ведёт подозрительную деятельность. Вполне вероятно, что на момент сотрудничества с вами она неплатежеспособна, а значит, вы просто потеряете деньги.

  1. Проверка дел, в которых организация выступает в роли ответчика. Проанализируйте, как часто и почему компания не исполняет свои обязательства, суммы задолженности. Если организация не выполняла обязательства перед прежними партнёрами, вы вряд ли станете исключением.

В текущей ситуации особое внимание нужно уделять судам общей юрисдикции. Первым признаком возникновения финансовых проблем будет невыплата заработной платы сотрудникам. Чтобы избежать банкротства, компания в первую очередь будет исполнять обязательства перед партнёрами – сотрудники в данной ситуации пострадают первыми. Как показывает практика, появление дел в судах общей юрисдикции на несколько месяцев опережает неисполнение обязательств перед юридическими лицами.

После проверки судебных дел нужно проанализировать финансовую деятельность компании. Рекомендуем сравнить финансовую отчётность за последние 2 года. Также рекомендуем провести подробный финансовый анализ.