8 800 551 36 30

В теории каждая коммерческая фирма заинтересована во взаимовыгодном партнёрстве. На практике, увы, нередко бывает иначе: намеченный контрагент выглядит компетентным, честным и благополучным, но сотрудничество с ним принесёт Вам вместо выгоды только неприятности. Таков один из существенных предпринимательских рисков — ненадёжность делового партнёра. Веб-сервис Контур.Фокус поможет вести этот риск к минимуму. В Фокусе Вы всего за минуту получите все данные, нужные для принятия решения о совместной работе: от выписок из госреестров до цепочки аффилированных лиц.

Сфера применения Фокуса

Фокус повысит эффективность работы компании и ИП в любой сфере деятельности. Новая фирма, набирающая персонал, без лишних трудозатрат проверит всех соискателей и выбрать того из них, кто действительно ей подходит как в плане квалификации, так и в плане надёжности. А крупное коммерческое предприятие, например, сеть частных клиник или гипер- и супермаркетов либо иных магазинов, тщательно проверит клиента, поставщика или иного партнёра.

Муниципальным, благотворительным и иным некоммерческим организациям удобно использовать сервис при поиске спонсора. Возможному спонсору, со своей стороны, следует проверить такую организацию прежде, чем начинать её финансировать.

Фокус облегчит задачи сотрудников полиции, частных служб безопасности (например, в банках) и других организаций, коллекторских и детективных агентств.

Возможности системы

Фокус покажет полный комплекс сведений о заинтересовавшем Вас физическом или юридическом лице. Давайте подробнее рассмотрим возможности сервиса.

Поиск и визуализация связей

Система за минуту найдёт все связи искомой фирмы или физлица: филиалы, поставщиков, партнёров, конкурентов, а главное — аффилированных с ней лиц. Цепочки связей визуализируются в виде удобного графика со ссылками на карточки компаний. Невозможно оценить по достоинству деловую репутацию контрагента, не проверив его деловые связи.

Сводка

Для поиска компании в Фокусе достаточно знать её название, ИНН, юридический адрес или фамилию гендиректора. В результате Вы получите:

Наблюдение и пользовательские списки

У пользователей Контур.Фокус есть возможность формировать собственные списки деловых партнёров, а также обмениваться данными о них с другими пользователями.

Вы можете взять на наблюдение до 1000 компаний. Система будет сообщать Вам на электронную почту обо всех изменениях у наблюдаемых компаний: адрес, состав руководства, финансовые трудности и не только.

Благодаря опции отслеживания деятельности контрагентов Вы можете проверить, остаётся ли сотрудничество взаимовыгодным. Вы вовремя узнаете, что деловые отношения стали бессмысленными или опасными, и сможете принять меры. Кроме того, эта опция полезна для объективной оценки своего положения на рынке. Сравнив его с позицией конкурентов, Вы точнее определите, в каком направлении развивать свой бизнес.

Бухгалтерия и финансы

Фокус содержит финансовую отчётность компаний, регулярно загружаемую из ГИР БО — официального государственного ресурса бухотчётности, Контур.Экстерн — сервиса для сдачи электронной отчётности, а также из сообщений эмитентов на страницах раскрытия информации. На этих данных основан подробный финансовый анализ с наглядным отображением результата в виде диаграмм.

Подробное представление о финансовом благополучии контрагента позволит понять, какие факторы влияют на его устойчивость, и определить оптимальную стратегию сотрудничества с ним. Обнаружив чересчур тревожные симптомы, от сотрудничества стоит и вовсе отказаться.

Спецреестры ФНС

Поиск по особым реестрам ФНС покажет признаки неблагонадёжности физлица или компании. В системе доступен поиск по следующим реестрам налоговиков:

Обнаружение потенциального партнёра в каком-либо из таких реестров означает необходимость проверить его тщательнее и отказаться от подписания договора и тем более от постоянного партнёрства.

Попадание в реестр массовых директоров и адресов и руководителей — косвенный признак фирмы-однодневки. Справедливости ради, не в 100% случаев по массовому адресу зарегистрирована именно однодневка. Адрес могут счесть массовым, если в одном здании находится несколько офисов, а фирмы, работающие в этих офисах, не указали при регистрации номер помещения. А отдельные компании могут снять маленькое помещение в жилом доме «до лучших времён».

Маркеры благонадёжности

Фокус автоматически проверяет компании на благонадёжность по определённым параметрам. На карточке искомой фирмы (а ещё в перечне её филиалов и связанных лиц) эти параметры отмечены цветными указателями. Цвет зависит от того, насколько благоприятным оказалось значение параметра:

  • красный — явное неблагополучие
  • жёлтый — осторожно, требуется особо тщательная проверка
  • зелёный — всё в порядке

Маркеры делятся на группы:

  • юридические
  • финансовые
  • требования к фирме и от неё (истец или ответчик на крупную сумму, налоговые долги и т.д.)
  • активность предприятия на рынке

Автоматический анализ поможет Вам быстро найти полезные сведения, а цветные маркеры покажут, какая часть этих сведений требует пристального внимания.

Осмотр зданий при помощи панорамных сервисов

Здание, в котором расположен офис контрагента, тоже говорит о его финансовом благополучии. Если фирма существует уже 12 лет и всё равно работает в в подвале старого жилого дома или в одноэтажном здании с обшарпанными стенами, это вызывает неприятные подозрения.

Вы можете осмотреть здание, в котором работает контрагент, прямо в окне Фокуса при помощи карт Яндекс или Google.

Экспресс-отчёт

В экспресс-отчёт, он же «Электронный безопасник», входит сжатый анализ работы проверяемой фирмы и рекомендации по снижению рисков при сотрудничестве с ней.

Вы можете распечатать отчёт и при необходимости использовать в суде как доказательство проявления должной осмотрительности.

Подлинность паспорта

Зная серию и номер паспорта партнёра, Вы сможете проверить этот паспорт на подлинность по базе ГУ по вопросам миграции МВД РФ. Для этого нужно ввести в окно поиска серию и номер документа.

Судебная практика

Сведения по завершённым арбитражным процессам с участием проверяемого предприятия дадут наглядное представление о его деловой этике и финансовых обязательствах. В каком качестве компания участвовала в разбирательстве: истца, ответчика или третьей стороны? Какая сумма оспаривалась? Выигран процесс или проигран? Ответы на эти вопросы — тоже часть должной коммерческой осмотрительности, так как по ним можно сделать вывод о склонности контрагента нарушать свои обязательства. Доступны также данные из судов общей юрисдикции и по исполнительным производствам.

Зарубежные партнёры

Иностранного контрагента тоже можно проверить в Фокусе. Вы можете заказывать бизнес-справки о компаниях как из постсоветских стран, так и из дальнего зарубежья. Выездные проверки доступны не только для российских фирм, но и для фирм из Беларуси и Казахстана. Это убережёт Вас от взаимодействия с сомнительным иностранным партнёром.

Мобильное приложение

Контур.Фокус у Вас в кармане в виде мобильных приложений для Android и IOS. Всегда под рукой сведения о контрагенте и загруженные ранее документы по нему, которые можно скачать.

API Контур.Фокус

Широкий диапазон возможностей появился благодаря API. API Контур.Фокуса позволяет:

  • автоматически проверять как знакомые, так и новые компании
  • вести мониторинг изменений
  • запрашивать более 30 официальных государственных источников (Росстат, ФНС, ФССП, МВД, Высший арбитражный суд и т.д.)
  • автоматически заполнять реквизиты
  • находить и проверять связанные компании
  • автоматизировать бухотчётность
  • интергрировать Фокус с Вашим учётным ПО

Задать вопрос эксперту

Вы сможете задать нашему эксперту любой вопрос по теме проверки контрагентов, а также получить консультацию юридическому вопросу. Кроме того, при необходимости можно обратиться в техподдержку.

Проверка контрагентов в Контур.Фокус — один из самых эффективных ныне существующих инструментов для минимизации рисков от подозрительных сделок и их правовых последствий: партнёрства с преступниками и невольного соучастия в их махинациях, потери денег и деловой репутации, угрозы уголовного преследования. Применив все опции Фокуса, Вы примете обоснованное решение о намеченном сотрудничестве.

В Фокусе взаимопомощь: Вы можете как сами делиться сведениями о неблагонадёжных организациях, ИП и юридических лицах и, соответственно, рассчитывать на аналогичную помощь других пользователей.

Почти вся запрошенная информация появится почти мгновенно в одном окне. Бизнес-справки и выездные проверки потребуют больше времени, но они выполняются в максимально сжатые сроки. В любом случае Вам не потребуется обращаться к третьим лицам, что для большинства пользователей существенно.

Не стоит подвергать риску своё благосостояние, деловую репутацию и тем более свободу. Обезопасьте свой бизнес в Контур.Фокусе.